Суббота, 18 сентября, 2021

В американском Сенате стартовало заседание по делу об импичменте президента США

Must Read

Несмотря на то, что Трамп находится в Давосе на глобальном экономическом форуме, в американском Сенате состоялось первое заседание, посвященное импичменту президента США Дональда Трампа. 100 членов верхней палаты Конгресса США собрались на первый полноценный день рассмотрения дела. Главным назначен председатель Верховного суда Джон Робертс.

Как сообщает СNN, лидер республиканцев Митч Макконнелл изложил правила импичмента и порядок действий, которые необходимо предпринять сенаторам. Он призвал как республиканцев, так и сенаторов-демократов проголосовать за эти правила, заявив, что они близки к правилам, которые использовались в процессе по импичменту Билла Клинтона в 1999 году. Демократы подвергли резкой критике план Макконнелла. А именно, несправедливой ее назвал председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф.

Лидер республиканцев заявил, что у его партии достаточно голосов в Сенате, чтобы поддержать предложенную им резолюцию.

Лидер сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер заявил, что резолюция «приведет к поспешному судебному разбирательству под покровом ночи с недостаточным количеством доказательств» и «делает процесс получения доказательств более сложным». Также он назвал план Макконнелла «национальным позором» и «проектом проведения разбирательства в режиме ускоренной перемотки».

Голосование в Сенате будет проводиться по каждой предложенной Шумером поправке, поэтому закончится тогда, когда лидер меньшинства представит все выбранные им поправки.

Уже в среду сторонам защиты и обвинения будет предоставлено слово для презентации своих аргументов. Каждая сторона получит 24 часа в течение 3 дней для своих доводов.

Напомним, поводом для начала процедуры стал разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. По мнению демократов, американский лидер оказывал давление на него, чтобы начать расследование против своего вероятного конкурента на выборах 2020 года.

В январе этого года комитет по разведке в Палате представителей Конгресса заявил о наличии новых доказательств по делу об импичменте. Новые материалы решили передать в Сенат.

Лента

33 кандидата в депутаты Госдумы РФ попали в черный список СНБО

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении персональных ограничительных санкций против...

Актуально