Вторник, 22 июня, 2021

В аннексированном Крыму еще один водоем практически обмелел: Бедственное состояние озера Кызыл-Яр

Must Read

В социальных сетях публикуются фото ужасного состояния озера Кызыл-Яр расположенного в 10 км от города Саки, что находится на оккупированной территории полуострова Крым. Озеро входит в группу соленых озер Евпатории.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

Сейчас это озеро переживает те же проблемы, что практически все Крымские водоёмы. Северо-Крымский канал и Межгорное водохранилище, которое подпитывало пресной водой Кызыл-яр, уже пустые. И естественно, это сказалось и на этом озере. «Сейчас же это унылый и пустынный пейзаж. И хотя воды в озере ещё достаточно, но вкупе с охотниками, и планами передать этот водоем рыбразводникам, думаю скоро, о таком изобилии диких птиц и зверей придется забыть», — пишут в социальных сетях крымчане.

Вместе с тем, представители оккупационных властей на данную проблему не реагируют.

Теплая зима, которая сопровождалась минимальным количеством осадков, привела к тому, что многие реки и озера на территории полуострова практически пересохли, а некоторые водохранилища превратились в лужи.

Ранее площадь поверхности озера составляла около 8 кв. км, наибольшая глубина – 3,7 м. Уникальность данного водоема в том, что его нижние более глубокие водные слои оставались солеными, тогда как ближе к поверхности вода пресная. В переводе с татарского название Кызыл-Яр звучит как «красный обрыв». Считается, что данное водное образование появилось около 6 тысяч лет назад.

Напомним, Северо-Крымский канал на 85% обеспечивал Крым пресной водой. С мая 2014-го поставки воды были приостановлены из-за оккупации полуострова Россией. Украина на официальном уровне заявляет, что не собирается обсуждать восстановление водоснабжения. Постоянный представитель президента Украины в АРК заявлял о том, что Украина начнет поставлять воду в аннексированный РФ Крым только после его деоккупации.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Спонсор РПЦвУ Вадим Новинский хочет приобрести пророссийский канал «НАШ», который оштрафовали за разжигание религиозной вражды

Скоро Московский патриархат в Украине сможет усилить свои позиции в информационной войне против украинского народа. Олигарх, спонсор РПЦвУ и...

Актуально