Вторник, 22 июня, 2021

В антикризисный план России так и не внесли меры по отмене или снижению налогов для бизнеса

Must Read

Российские СМИ сообщают о подготовленном правительством плане поддержки экономики, которая в апреле может потерять от 20% до 45% ВВП и более 10 млн. рабочих мест. Второй за месяц антикризисный план на 300 млрд. рублей не содержит мер по отмене или снижению налогов для бизнеса.

Новую помощь получат малый и средний бизнес, остальные компании — точечные меры поддержки, например, возможна докапитализация Фонда развития промышленности (ФРП).

Некоторые федеральные чиновники сообщают, что реальные деньги на выплату зарплат, покрытие убытков и восстановление бизнеса компании получат не раньше конца мая. И вряд ли для предпринимателей отменят выплаты основных налогов или сделают какие-то послабления за долги по ним.

Отменить НДС для компаний розничного рынка предлагал глава Минпромторг Денис Мантуров указывая на угрозу финансового краха в секторе потребления, на который приходится почти 50% российского ВВП.

Министр предлагал ввести арендные каникулы, освободить бизнес от всех основных налогов до конца сентября, платить пособия до 80% зарплаты, постарадвшим предоставить налоговые каникулы и реструктуризацию налоговых долгов для отдельных компаний на 10 лет.

Чиновники считают, что деньги нужно выделить позже и важно, чтобы бизнес знал, ждать ли ему помощи через несколько месяцев, чтобы он мог строить планы.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров констатирует, что правительство заняло выжидательную позицию, дожидаясь окончания эпидемии, не создавая прецеденты выделения больших сумм на поддержку, когда они могут потребоваться для спасения инфраструктурных компаний, работа которых важна и для других предприятий. Дальше видимо чиновники будут спасать самых крупных работодателей, чтобы не допустить кризиса на рынке труда, считает он.

Правительство не имеет больших возможностей поддержать экономику из-за обвального падения цен на нефть. Во втором квартале сырьевые доходы могут рухнуть на 70%, до 19 млрд долларов, оценивают аналитики НКР.

Падение цены Urals ниже 15 долларов за баррель обнуляет экспортные пошлины и резко снижает НДПИ, оставляя бюджет один на один с парализованным несырьевым сектором экономики.

По оценке Минфина, только для покрытия нефтяной «дыры» в федеральной казне потребуется 4,4% ВВП — почти половина Фонда национального благосостояния, размер которого на начало апреля составлял 10,6% ВВП (ликвидная часть).

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально