Вторник, 19 октября, 2021

В Азербайджане правящая партия празднует победу на выборах

Must Read

По предварительным данным, партия «Ени Азербайджан», возглавляемая президентом Алиевым, обеспечивает себе абсолютное большинство в новоизбранном парламенте. Об этом сообщил в Facebook замглавы партии Али Ахмедов со ссылкой на данные экзит-поллов.

По данным ЦИК страны, явка на выборах составила 44,84%.

В выборах принимали участие 1314 кандидатов от 19 политических партий, а также самовыдвиженцы и представители инициативных групп граждан. Согласно прогнозам, правящая партия получает 69 из 125 мест в Национальном собрании — Милли меджлисе и обеспечивает себе абсолютное большинство.

По словам лидера старейшей азербайджанской партии «Мусават» Арифа Гаджилы, выборы полностью сфальсифицированы.

Оппозиционеры также сообщают о многочисленных нарушениях в ходе голосования: вбросах бюллетеней, «каруселях» и случаях воспрепятствования работы наблюдателей. Одним из распространённых нарушений стал недопуск наблюдателей на избирательные участки. Там, где наблюдателей всё же пустили, на них оказывалось давление.

Напомним, с 2005 года парламентские выборы в Азербайджане проходят только по мажоритарной системе. Президент республики Ильхам Алиев 5 декабря прошлого года подписал распоряжение о роспуске Милли Меджлиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов на 9 февраля.

По мнению оппозиции, президент, приняв такое решение пытался улучшить имидж своего правительства из-за растущего народного недовольства на фоне снижения темпов экономического роста.

Лента

С 1 ноября Россия разрывает отношения с НАТО

Россия решила приостановить деятельность своего постпредства при НАТО c 1 ноября, а также работу военной миссии альянса в Москве....

Актуально