Понедельник, 18 октября, 2021

В Азербайджанской Церкви в очередной раз напомнили российским пропагандистам, что война в Карабахе была освободительной, а не религиозной

Must Read

Православное духовенство Азербайджана, которое входит в состав Бакинской епархии Русской православной церкви, несмотря на свою принадлежность к Московскому патриархату, успешно противодействует российской пропаганде.

Речь идёт о второй Карабахской войне, которая длилась с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. Именно этому конфликту российские пропагандисты и отдельные представители РПЦ пытались прикрепить ярлык «религиозный».

В частности, Глава пресс-службы Бакинской епархии протоиерей Константин Поминов, по случаю первой годовщины указанного вооруженного конфликта, напомнил, что азербайджанские военнослужащие возвращали территории своего государства, то есть война отнюдь не могла иметь характер «религиозной».

При этом он апеллировал к одной из самых чувствительных тем, которые остро чувствуют в Кремле, — территориального вопроса.

«Это 20% оккупированных в Азербайджане территорий. Если сравнить с Россией, это весь Урал. Отберите у России Урал, долго правительство, народ терпел бы или ждал? 30 лет, как ждал Азербайджан», — цитирует слова священнослужителя  «НГ».

Протоиерей Константин Поминов убеждён, что все попытки описывать конфликт как межрелигиозный, полностью провалился.

«В Азербайджане на православных не осуществляют давления. Нас не убивают, не гонят, и почему вдруг на соседнюю христианскую страну должны напасть и гнать. Нет, вопрос как раз вовсе не межрелигиозный. Это война против агрессора, против оккупации», — подчеркнул он.

Попутно напомним, с начала второй Карабахской войны Бакинская епархия РПЦ, в отличие от духовенства РПЦ в России, полностью поддержала действия власти и армии Азербайджана.

В частности бывший Глава епархии Архиепископ Александр (Ищеин), который умер в июне 2021 года от коронавируса, успешно боролся с российской пропагандой. Пропаганда пыталась создать образ «религиозной войны», которую якобы вел Азербайджан против православных христиан Нагорного Карабаха и Армении.

В то время, когда православные русские и другие жители Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) обращались с открытыми письмами к Владимиру Путину. Призывали не допустить уничтожение православных христиан армией Азербайджана, а член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ протодиакон Владимир Василик призвал Кремль поддержать Армению в конфликте в Нагорном Карабахе, и Архиепископ Бакинский Александр (Ищеин) смело поставил подпись под коллективным обращением религиозных организаций Азербайджана в адрес Главы государства Ильхама Алиева в котором была высказана поддержка действий власти в Нагорном Карабахе.

В дополнение, по благословению Архиепископа Александра (Ищеина), протоиерей Константин Поминов ещё тогда заявил в СМИ, что Армения и другие пропагандисты тщетно пытаются описать войну, как антихристианскую. Он показал, что христиане Азербайджана свободно исповедуют свою религию. Вместе с тем, никаких посягательств на территорию Армении нет, как и нет угрозы армянскому народу.

Как видим, православное духовенство Азербайджана подало, и продолжает подавать, прекрасный пример того, как можно находиться в молитвенном единстве с Москвой, но при этом оставаться патриотами своего государства и противодействовать кремлевской пропаганде. Или способно на такие поступки духовенство Московского патриархата в Украине? Этот вопрос остаётся открытым.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально