Понедельник, 18 октября, 2021

В Бабьем Яру показали документальный фильм о массовых расстрелах евреев

Must Read

Во вторник, 5 октября, в Киеве состоялся показ нового документального фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

«Премьера запланирована в пределах официальных мероприятий к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Ленту показали в урочище, на сцене у памятника «Менора», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в рамках показа фильма состоялась премьера произведения «In memorium» композитора Валентина Сильвестрова в исполнении Киевского камерного хора под руководством украинского хорового дирижера Николая Гобдича.

Как отмечается, документальный фильм «Бабий Яр. Контекст» создан нидерландской компанией Atoms & Void на заказ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Лента основана на архивных материалах и рассказывает о событиях, которые привели к убийству 33 771 еврея в оккупированном нацистами Киеве 29-30 сентября 1941 года, а также о последствиях этой трагедии.

«Бабий Яр. Контекст »уже отмечен наградами – премией «Золотой глаз» на Каннском международном кинофестивале и премией имени Шанталь Акерман на Иерусалимском международном кинофестивале как лучший иностранный документальный фильм.

Много уникальных кадров в фильме зритель видит впервые. В нём использованы материалы с Красногорского архива, Бундесархива и немецких региональных архивов, архива им. Пшеничного, а также из частных собраний.

«Некоторые материалы сохранились очень хорошо, некоторые были в плохом состоянии. Реставрация изображений длилась несколько месяцев.

Нам удалось найти документы, с которыми не были знакомы даже специалисты-историки. Например, мы смогли собрать полностью выступление Дины Проничев на Киевском процессе. Дело в том, что в киевском архиве Пшеничного сохранялась только часть этого материала, а мы нашли весь отснятый материал свидетельства Проничев, в частности кадры, не вошедшие в выпущенный в 1946 году в СССР киножурнал», — рассказывал о работе над фильмом Сергей Лозница.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально