Вторник, 18 мая, 2021

В Багдаде прошли масштабные протесты против присутствия в Ираке военных США

Must Read

В столице Ирака Багдада проходит масштабный протест против присутствия военнослужащих США в стране.

Инициатором протестов стал известный шиитский религиозный лидер, Муктада ас-Садр, имеющий прямое покровительство со стороны Ирана. Именно он призвал выйти людей в пятницу на мирную акцию протеста. 

Ирак, Багдад, протесты

Напомним, что 5 января парламент Ирака принял решение о выходе из антитеррористической коалиции, из чего следует, что иностранные войска входящие в коалицию долны быть выведены с территории страны. Такое решение было принято в ответ на ликвидацию в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

Ирак, Багдад, протесты

В свою очередь это решение, формально, относится лишь к странам находящимся на территории Ирака в рамках антитеррористической операции, в то время как контингент Армии США имеет иной статус, что не обязывает согласно решению иракского парламента от 5 января американских солдат покидать территорию страны.

Ирак, Багдад, протесты

Тем не менее, пропагандисты и проиранские политики в Ираке манипулирует данным обстоятельством в своих целях создавая враждебные настроения по отношению к военным США среди граждан Ирака.

Так же отметим, что отношение в Ираке к американскому присутствию разница, поскольку в ряде городов по Ираку проходили митинги в поддержку Армии США. А в городе Насирия и вовсе местные жители напали на представителей шиитской милиции, которые попытались пронести символический гроб, изображающий Касема Сулеймани, по площади Хабоби.

Лента

Епископ РПЦвУ Сильвестр, идёт на нарушение моральных норм, когда критикует Фанар — Богослов архимандрит Кирилл Говорун

Богослов архимандрит Кирилл Говорун отреагировал на критику действий Вселенского патриархата со стороны ректора КДАиС епископа РПЦвУ Сильвестра (Стойчева). Последний...

Актуально