Суббота, 19 июня, 2021

В Бельгии радикальные группировки ведут дезинформационную кампанию для дестабилизации общества: отчет спецслужб

Must Read

Служба государственной безопасности Бельгии (VSSE) и Служба разведки и безопасности (GISS) опубликовали отчет о том, что политические экстремисты распространяют дезинформацию о пандемии COVID-19 для дестабилизации общества.  Часть дезинформации производится и распространяется в Интернете иностранными спецслужбами, а также пропагандируются необоснованные теории заговора. Кроме того, дезинформация призвана подорвать доверие к государству и распространить ненависть к медицинским экспертам. Данный доклад был опубликован на веб-сайте (VSSE).

Также в документе отмечается, что экстремисты используют социальные медиа для распространения конспирологических теорий и для настройки отдельных групп населения друг против друга, в частности это касается праворадикальной группы “Рыцари Фландрии”, которая распространила теорию о происхождении коронавируса из вакцины против гриппа. Другая ультраправая группировка, распространяла “сообщение ненависти” в отношении мусульманского сообщества, в которых больных коронавирусом якобы заставляют кашлять на “неверных”.

Тактика, используемая такими группами, направленная на то, чтобы убедить общество в искусственном происхождении коронавируса и его преднамеренном распространении. Они утверждают, что правительственные структуры намеренно не заботились о том, чтобы иметь достаточно медицинского оборудования, с целью напугать население и “протолкнуть” законы или – альтернативная дезинформация – избавиться от расходов на заботу о пожилых людях.

“Гражданская разведка VSSE пришла к выводу, что определенные ультраправые группировки и организации пропагандируют пророссийский дискурс и распространяют в стране российскую пропаганду в контексте кризиса коронавируса. Таково недавно созданное общеевропейское праворадикальное движение “Squadra Europa”, которое проявляет активность в Twitter и других социальных медиа и имеет связи с Бельгией”, — указано в документе.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что депутаты Европарламента обратились к главам института Евросоюза с просьбой принять соответствующие меры относительно дезинформации о коронавирусной инфекции направленной от России и Китая.

Лента

Антиукраинский фейк или когда дураки не учатся на своих ошибках

Вчера я в очередной раз убедился, что на восьмой год войны с Россией, в том числе и информационной, у...

Актуально