Вторник, 16 апреля, 2024

В Белграде от коронавируса умер 90-летний сербский патриарх Ириней, предстоятель Сербской православной церкви

Около 7 часов 20 ноября в военном госпитале в Белграде умер 90-летний сербский патриарх Ириней, который был госпитализирован 4 ноября с диагнозом коронавирусной болезни.

Вчера утром, Сербская православная церковь объявила на своем сайте, что состояние патриарха Иринея ухудшилось из-за коронавирусной болезни и что он находится в Карабурском военном госпитале с момента установления наличия вируса Ковид-19. Как стало известно, кроме сербских врачей, его здоровьем заботились и русские врачи.

К моменту смерти патриарх был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Напомним, ранее мы сообщали, что Сербский патриарх Ириней заражен и госпитализирован с COVID-19. Он стал первой жертвой коронавируса среди предстоятелей Православных церквей.

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний попросил молитв при патриархе: «От себя лично и от полноты Православной Церкви Украины выражаю соболезнования иерархам Сербской Православной Церкви, осиротевшей пастве, сербскому народу. Пусть слова поддержки и утешения пользователя апостолом Павлом, будут особенно в эти дни в ваших сердцах: «Не хочу, братия, оставлять вас в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Потому что когда мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним »(1 Фес. 4: 13). Пусть Господь упокоит душу новопреставленного Патриарха Иринея в своих домах, промыслом Своим вдохновит Сербскую Церковь в выборе достойного наследника престола святого Саввы, и ко всем нам будет милостив. Вечная память, вечный покой и Царство Небесное усопшему со братию нашему Патриарху Иринею!».

Ранее мы сообщали, что в СМИ появилась противоречивая информация о смерти 90-летнего Сербского патриарха Иринея. Сербского патриарха Иринея, госпитализированного 4 ноября с диагнозом коронавирусной болезни. За несколько дней до этого, Ириней посещал похороны митрополита Амфилохия, который умер от коронавируса. Тогда на похоронах в черногорской столице Подгорице, собралось большое количество людей, многие из которых были без масок, несмотря на рост количества больных коронавирусом. Два дня подряд верующие прощались с митрополитом Амфилохием и прикладывались к его телу. По меньшей мере, две тысячи черногорцев приложились к зараженному телу митрополита Амфилохия и это при том, что всё население Черногории составляет 600 000 человек. После этого в сеть опубликовали видеоролик, как Ириней на похоронах Амфилохия постоянно кашляет. Таким образом, Сербская православная церковь могла спровоцировать эпидемиологическую катастрофу в Черногории.

Будущий патриарх Ириней родился 28 августа 1930 года в селе Видовая, в крещении получил имя Мирослав. Начальную школу закончил в родном селе. В 1951 году окончил Духовную семинарию им. Кирилла и Мефодия в Призрене. Затем окончил Богословский факультет Сербской Православной Церкви в Белграде, продолжил обучение в аспирантуре при Богословском факультете Афинского университета. В октябре 1959 был пострижен Патриархом Сербским Германом в монашество в монастыре Раковица с именем Ириней. С 1959 по 1968 год был преподавателем Призренской духовной семинарии. 24 октября 1959 возведен в сан иеродиакона, 27 октября – в сан иеромонаха. С 1969 года руководил монашеской школой Острожского монастыря. В 1971-1974 годы был профессором и ректором Призренской семинарии. В мае 1974 года, избран викарным епископом Святейшего Патриарха Сербского, с титулом Моравичский, а 14 июля того же года была осуществлена ​​его епископская хиротония. На заседании Священного Архиерейского Собора 21-28 мая 1975 года избран епископом Нишского. 22 января 2010 года в Белграде, в первый день работы Архиерейского Собора Сербской Церкви был избран новым патриархом.

Источник: Духовный фронт Украины.

В оккупированном Бердянске готовят новую партию пропагандистов

В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности сообщили о том, что на базе Бердянского педагогического университета оккупанты готовят инструкторов...