Суббота, 24 июля, 2021

В ближайшие годы в составе ВМС Испании останется всего две подводные лодки

Must Read

Летом этого года ВМС Испании выведут из состава флота подводную лодку «Мистраль» класса «Агоста». Об этом сообщает Infodefensa со ссылкой на командующего подводных сил Эрнесто Зарко.

Так, на вооружении Испании останутся всего две подлодки – «Галерна» и «Трамонтана».

Задержки строительства субмарин нового поколения класса S-80 стали причиной нехватки подлодок у флота Испании. Первоначально в планах было ввести в эксплуатацию головную ДЭПЛ «Исаак Пераль» к середине 2010-х годов. Но теперь ее спустят на воду только в первой половине 2020 года, а передача флоту ожидается в середине 2022 года.

Командование ВМС решило, что расходовать на ремонт и модернизацию подлодки «Мистраль» около 50 млн евро нерационально. Так как эти средства лучше перенаправить на ускорение ввода в эксплуатацию субмарины «Исаак Пераль».

По мнению Эрнесто Зарко за все время своей службы ДЭПЛ «Мистраль» выполнила все поставленные перед ней задачи, в том числе данная подлодка приняла участие в различных международных операциях.

Так, 1980 году на верфи в Картахене для ВМС Испании построили четыре ДЭПЛ класса «Агоста». В 2012 году из состава вывели подлодку «Сирокко».

Подводное водоизмещение данных субмарин – 1788 тонн, длина корпуса – 67 метров, ширина – 6 метров. Они развивают под водой скорость до 20 узлов, дальность плавания – 8500 миль, глубина погружения – 300 метров. Экипаж – 41 человек, включая пять офицеров. Вооружение – четыре 533-мм торпедных аппарата и противокорабельные ракеты SM-39 «Экзосет».

Ранее Информационный навигатор представил ТОП-10 Сильнейших армий Европы 2019. Согласно данному рейтингу Испания занимала 10-е место. Сокращение подводного флота ВМС Испании может существенно повлиять на её позицию в данном рейтинге.

Лента

Представители РПЦвУ пожаловались ОБСЕ на «гонения» в Нежине

21 июля Митрополит РПЦвУ в Нежине Климент (Вечеря) встретился с представителями миссии ОБСЕ в Украине и пожаловался на «гонения»...

Актуально