Воскресенье, 21 ноября, 2021

В Болгарии продолжается второй тур президентских выборов

Must Read

21 ноября в Болгарии проходит второй тур президентских выборов. На высший государственный пост претендуют действующий президент Румэн Радев и ректор университета города София Анастас Герджиков.

В стране открыты более 13 тысяч избирательных участков, за рубежом — около 750. Право голоса имеют почти 6,7 млн. человек. Избирательные участки на территории Болгарии будут работать до 20.00.

Предварительные результаты будут объявлены сегодня вечером, а окончательные — 22 ноября.

Отметим, что в Болгарии 14 ноября одновременно с парламентскими проходил первый тур президентских выборов. На них больше всего голосов получил Радев – 49 процентов. Накануне второго тура во время предвыборных телевизионных дебатов он фактически заявил о принадлежности аннексированного Крыма России. Кроме того, он заявил, что санкции в отношении России из-за ситуации в Украине не приносят результата.

Со своей стороны, в МИД Украины заявили, что слова президента Болгарии не способствуют развитию добрососедских отношений и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Между тем отметим, соперник Радева – Анастас Герджиков, выдвинутый партией ГЕРБ, в первом туре получил 22 процента голосов. На предвыборных теледебатах 18 ноября он четко заявил, что Крым – это украинская территория, а также выступил за необходимость санкций против России.

Лента

В Болгарии продолжается второй тур президентских выборов

21 ноября в Болгарии проходит второй тур президентских выборов. На высший государственный пост претендуют действующий президент Румэн Радев и...

Актуально