Среда, 10 августа, 2022

В Бориславе приходу дали две недели на выход из УПЦ МП

Must Read

В городе Борислав в Львовской области депутаты запретили деятельность православной церкви Московского патриархата. Решение вступает в силу с 1 июня 2022 г. Священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы и его приход к этому времени могут выйти из УПЦ МП и продолжить совершать богослужения. Но если их решение будет неизменным, город готов судиться за церковное имущество.

Об этом сообщает ZAXID.NET.

«Сегодня, 19 мая, после долгосрочных обсуждений на заседаниях комиссий по гуманитарным вопросам, взвесив все негативные и положительные стороны, депутаты Бориславского городского совета приняли историческое решение – запретить на территории Бориславской городской территориальной общины деятельность религиозной общины Украинской православной церкви, а также приходу подчиняется Московскому патриархату», – сообщили в горсовете Борислава.

Мэр Борислава Игорь Яворский рассказал ZAXID.NET, что церковь находится в собственности приходской общины. В 2001 году его передали приходу по решению исполкома. Если священник и горожане, которые молятся в этой церкви, не изменят свое решение дальше подчиняться РПЦ, город готов судиться за имущество, чтобы вернуть его в собственность территориального общества.

«Мы проводили с обществом предварительные разговоры. Для нас важно, чтобы это было их решение и сознательный шаг. Но приход пока в раздумьях. Мы дали им время принять решение, но его не было. Поэтому депутаты приняли решение о запрете», – объяснил мэр Борислава.

Священник, совершающий богослужение в Бориславе, отец Дионисий Буренко сказал ZAXID.NET, что не может комментировать эту ситуацию, поскольку такое право имеет только Митрополит Львовский и Галицкий Филарет. Ранее на своей странице в Facebook Дионисий Буренко постил решительные заявления против политического и религиозного руководства России: «Присоединяясь к тысячам священнослужителей УПЦ по всей Украине, поддерживаю и заявляю: Путин – это обычный Гитлер, убийца и палач украинского (и не только) народа! Патриарх Кирилл – к сожалению, руководство убийцы разделяет его грех. За что будет перед Богом в ответе». Также он вместе с другими священниками подписался под призывом к международному церковному трибуналу против Патриарха Кирилла.

Если приход не выйдет из УПЦ МП до 1 июня, Бориславский городской совет начнет процедуру принудительного изъятия помещения церкви и передачу её в коммунальную собственность территориального общества.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально