Пятница, 23 июля, 2021

В Брюсселе безрезультатно завершилась очередные переговоры между Сербией и Косово при посредничестве ЕС

Must Read

Переговоры между Сербией и Косово в Брюсселе под эгидой ЕС снова не увенчались успехом.

Встреча происходила с участием президента Сербии Александара Вучича, премьера Косово Альбина Курти, высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС по вопросам диалога Сербии и Косово Мирослава Лайчака.

Перед трехсторонней встречей Боррель и Лайчак встретились отдельно с Курти, а затем с Вучичем.

По словам Курти, Белград отклонил его предложение подписать совместное мирное соглашение, обязуясь не нападать друг на друга. Не согласен он и с решением вопроса о меньшинствах таким образом, чтобы сербы в Косово имели свой Национальный совет, как албанцы и боснийцы в Сербии.

Отклонено также предложение премьера Косово отстранить и допросить главу сербской делегации на переговорах по пропавших без вести Велько Одаловича, потому что он входил в «оккупационную администрацию» Косово.

После встречи президент Сербии заявил, что Курти прибыл в Брюссель, чтобы сказать, «что ни о чем нет возможности договориться».

Также по словам Вучича, вторая сторона «не хочет выполнять соглашения, которые подписала» об Ассоциации сербских муниципалитетов — предоставлении особого статуса сербским районам Косово, что должна была сделать Приштина согласно предварительным договоренностям под эгидой ЕС, и пожаловался, что албанская сторона называет «провокациями» поездки сербов на службы в храмы в Косово.

Он также ответил категорическим отказом на вопрос Курти о том, когда Сербия признает независимое Косово. По поводу пропавших во время войны разговор перешел в спор, когда голову сербской делегации назвали «Геббельсом», объяснил Вучич.

Следующая встреча должна состояться до конца июля. К тому времени технические группы должны обсудить вопрос пропавших без вести.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально