Четверг, 21 октября, 2021

В ЦАР наёмники российской ЧВК Вагнер понесли тяжелые потери в боях с повстанцами

Must Read

Три повстанческие группы в Центрально-африканской республике, сформировавшие антиправительственную коалицию, захватили административный центр префектуры Лобай, город Мбайки. Они разгромили отряды ВС ЦАР, а вместе с ними и наемников ЧВК Вагнер, которые их поддерживают.

В результате, под контролем повстанцев оказался центр находящегося к югу и западу от столицы ЦАР региона, ранее считавшегося самым безопасным в стране. Мбайки расположен примерно в 107 км от столицы ЦАР Банги.

Неподалеку также находится военный центр Беренго — место дислокации российских военные инструкторов. Повстанцы намерены воспрепятствовать переизбранию на второй срок президента страны Фостен-Арканжу Туадере, которого с начала 2018 года охраняют российские наемники.

Ранее в ЦАР прибыли дополнительные силы ЧВК Вагнер.

Россия перебросила в республику и тяжелое вооружение. Руанда также направила несколько сотен бойцов, которые уже вступили в бой.

Две трети территории ЦАР заняты различными мятежными группировками, три из них объединили силы и в пятницу начали наступление на столицу. Представитель миротворческой миссии ООН в ЦАР Владимир Монтейро в воскресенье заявил, что продвижение мятежников удалось остановить на нескольких направлениях.

Лента

Талибы не получат доступ к резервам центрального банка Афганистана, находящимся в США

США не откроют доступ к резервам центрального банка Афганистана для талибов, и оставят в силе финансовые санкции против представителей...

Актуально