Четверг, 14 января, 2021

В Центральноафриканскую республику прибыли дополнительные силы ЧВК Вагнер

Must Read

Италия переживает политический кризис

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, возглавляющий небольшую партию Italia Viva, заявил об отставке двух своих министров из правительства, что...

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Датская инжиниринговая корпорация прекращает сотрудничество с «Газпромом»

На фоне американских санкций, европейские компании одна за другой покидают проект «Северный поток-2». После предупреждений Госдепартамента о новых санкциях за...

В открытых источниках была опубликована информация о прибытии в Центральноафриканскую республику дополнительных сил российской ЧВК Вагнер.

Увеличение контингента российских наёмников стало следствием значительной активизации повстанческих формирований.

Прибытие ЧВК Вагнер в ЦАР (декабрь 2020)

Российские власти официально признали присутствие в республике 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР в марте 2018 года. С того момента контингент российских наёмников регулярно увеличивался.

Конфронтация между правительством ЦАР и повстанцами длится с 2012 года. Повстанцы свергли президента Франсуа Бозизе, обвинив правительство в несоблюдении условий мирных соглашений, подписанных в 2007 году.

В 2012—2013 годах на территории страны действовала мятежная коалиция «Селека». Группировка проводила военные действия против официальных властей и армии ЦАР. Поддержку войскам ЦАР оказывают международные силы (ФОМУК).

24 марта 2013 года повстанцы вошли в столицу Центральноафриканской Республики, и их лидер Мишель Джотодиа провозгласил себя президентом страны, пообещав в скором времени организовать выборы, а 1 апреля заявил о формировании временного правительства. В январе 2014 года подал в отставку.

В феврале 2016 года на президентских выборах победил ректор столичного университета Фостен-Арканж Туадера. Охрану президента с начала 2018 года так же обеспечивают наёмники из России.

Лента

Италия переживает политический кризис

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, возглавляющий небольшую партию Italia Viva, заявил об отставке двух своих министров из правительства, что...

Актуально