Пятница, 1 июля, 2022

В Чехии требует уволить министра, который пригласил РФ к строительству АЭС

Must Read

Чешская оппозиция призвала премьер-министра Андрея Бабиша отстранить действующего вице-премьера Карела Гавличека от должности и не привлекать компании из РФ или Китая к строительству нового блока АЭС «Дукованы».

Лидер партии «Пираты» Иван Бартош заявил, что все пять партий прислушиваются к выводам спецслужб, которые четко расставили по местам параметры возможного будущего тендера и предупредили об опасности, исходящей из Китая и России.

Причиной требования отставки вице-премьера является то, что он обошел договоренность, которая обсуждалась в зале Палаты депутатов, и пригласил Россию на так называемый обзор безопасности. К тому же, ответственный за подготовку этого проекта, Ярослав Мил, который руководил комитетом по строительству новых ядерных блоков и критиковал эту процедуру, впоследствии был уволен.

В свою очередь, лидер партии ODS Петр Фиала заявил, что Россия давно пытается укрепить свои позиции в Центральной Европе и использует для этого различные инструменты.

Он отметил, что разрешить России делать такое важное дело, как построение стратегической инфраструктуры, было бы чрезвычайно опасным и чрезвычайно недальновидным шагом.

Также он не оставил без внимания ситуацию с заключением оппозиционера Алексея Навального и попытку его отравления.

Все, кто намерен позволить российским компаниям участвовать в строительстве АЭС, играют в азартные игры с национальной безопасностью чешских граждан и будущим в целом, сказал Фиала.

Напомним, ранее чешские спецслужбы предостерегли правительство от включения российского энергетического гиганта «Росатом» в запланированный тендер на строительство нового блока на АЭС «Дукованы».

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально