Среда, 28 июля, 2021

В Черкасской области священник РПЦвУ хочет отсудить храм у прихожан ПЦУ

Must Read

В Черкасской области на Лисянщине община села Бужанка, которая насчитывает 480 человек, обратилась в суд с иском отменить несправедливое решение бывшего председателя ОГА Игоря Шевченко о лишении их церковного помещения после перехода к ПЦУ.

Об этом сообщает viche.ck.ua со ссылкой на председателя религиозной общины села Бужанка Алексея Багатели.

Прихожане Поместной Церкви рассказали, что после получения ПЦУ Томоса Лисянский благочинный РПЦвУ Илья и протоиерей Яворчак убеждали людей остаться в Московском патриархате.

Заявления о том, чтобы остаться в РПЦвУ написали 8 человек. Поэтому когда на третий день Пасхи в церковь пришли прихожане, которые не оставили таких заявлений, священник Московского патриархата Яворчак начал выгонять людей из церкви.

«Ни на компромисс с обществом священник не идёт, — рассказал Алексей багатели. — Предложение молиться поочередно — отвергает. В ответ слышат только угрозы: привлечёт суды, но церковь не отдам. Люди в церковь к нему не идут, детей не крестят, покойников не отпевают. На собрании, которое состоялось недавно, мы решили создать комиссию с участием сельского головы Валентины Стадник, и капитана полиции Бужанский общины Александра Куренного. Комиссия должна проверить наличие строительных материалов, которые находятся в церкви, проверить кассу церкви, где находилось 76 000 гривен, а также поспособствовать выселению протоиерея Яворчака с его приходом в помещение бывшего детского сада, который на данный момент он занимает незаконно, и объявить ему всенародное осуждение и позор».

Напомним, ранее Митрополит Черкасский и Чигиринский ПЦУ Иоанн (Яременко), рассказывал, что советник Зеленского заставлял губернаторов блокировать регистрацию общин ПЦУ. В то же время в Черкасской ОГА открестились от обвинений в блокировании переходов к ПЦУ. Также в конце 2020 года стало известно, что на Черкащине верующих ПЦУ вызывают на допросы через переход от РПЦвУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ принял Митрополита Кипрской Церкви Хризостома

27 июля в Синодальной зале Митрополичьего дома предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний принял Митрополита Киринейського Хризостома, который по...

Актуально