Пятница, 18 июня, 2021

В Чернигове духовенство ПЦУ совершило панихиду по украинским воинам, которые погибли в мае в боях с российскими оккупантами

Must Read

В Казацком кафедральном соборе святой великомученицы Екатерины Православной Церкви Украины в Чернигове духовенство совершило панихиду по воинам, которые в мае этого года отдали свою жизнь за нашу страну, а также всех погибших в боях за независимость Украины.

Об этом сообщает sknews.net

Организаторами выступил Украинский институт национальной памяти, Черниговская епархия ПЦУ, Кафедральный собор святой великомученицы Екатерины ПЦУ, Казацкая православная община Храма святой великомученицы Екатерины при содействии Министерства по делам ветеранов Украины.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/geroyi-Zahysnyky-4.jpg?w=700&ssl=1
  • Сергей Воробей, сотрудник черниговского представительства Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук, рассказал о погибших Героев в мае 2021-го года на фронте:
  • Дмитрий Товчигречка. Родился 28 февраля 1984 года в Кривом Роге. Старший солдат, механик-водитель механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». 6 мая множественные осколочные ранения не оставили старшему солдату шансов на жизнь. Похоронили Дмитрия в Кривом Роге. Остались мать и жена.
  • Сергей Коробцов. Он родился 2 июля 1998 года в Коростене Житомирской области. Солдат, разведчик 3-го разведывательного отделения 2-го разведывательного взвода разведывательной роты 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского. 6 мая позиции ВСУ возле поселка Пески Донецкой обстреливал вражеский снайпер. Пуля попала Сергею в голову. Похоронили в селе Ушомир под Коростенем. Остались жена и маленький сын.
  • Юрий Опришко («Боня»). Родился 12 ноября 1978 года в селе Елке Кременчугского района Полтавской области. Служил в штурмовом батальоне «Айдар» в должности главного сержанта штурмового взвода. Ранение — сквозное в затылок. Произошло это 9 апреля вблизи Старогнатовка в Донецкой области. Несмотря на тяжелую травму, «Боня» боролся за жизнь до последнего. Сначала — в больнице в Мариуполе, потом — в Львовском госпитале. С ним постоянно была жена. К сожалению 7 мая сердце 42-летнего воина не выдержало и остановилось. Похоронили Юрия Леонидовича в Ялинцах. Остались жена, 4-летняя дочь и 20-летний сын.
  • Виктор Городниченко («Витямба»). Родился 19 февраля 1996 года в селе Покровская Богачка на Полтавщине. Жил в Ромодане Миргородского района. Старший солдат, старший наводчик гранатометного отделения взвода огневой поддержки десантно-штурмовой роты 5-й батальонно-тактической группы 81-й отдельной аэромобильной бригады. 28 апреля 2021 года вблизи Зайцева в Донецкой области у Виктора попал вражеский снайпер. Пуля попала ниже бронежилета, прошив брюшную полость. Виктор умер в госпитале в Харькове через полторы недели после ранения, 8 мая. Похоронили воина в Миргороде на Аллее Героев городского кладбища. Остались мать, брат, жена и дочь.
  • Павел Колесник. Родился 23 марта 1982 года в селе Новое Седневской территориальной общины Черниговского района Черниговской области. Сержант, старший водитель мотопехотной роты 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Выговского. Сержант Колесник погиб в Донецке 13 мая от пули вражеского снайпера. Похоронили воина в родном Новом. Остались жена и 16-летняя дочь.
  • Максим Полевой. Родился 18 декабря 1984 года в селе Юхимовцы Волочисского района Хмельницкой области. Майор, заместитель командира 15-го отдельного горно-штурмового батальона 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады. Погиб утром 27 мая в результате смертельного пулевого ранения, нанесенного снайпером войск РФ вблизи Новотошковское на Луганщине. Похоронили замкомбата в Наркевичах. Остались родители, брат, жена и двое сыновей — в возрасте 11 и один год».

Панихиду отправил отец Роман — настоятель Кафедрального собора святой великомученицы Екатерины, секретарь Черниговской епархии ПЦУ. Он помолился за каждого из погибших воинов, которые в мае этого года отдали свою жизнь за нашу страну и всех погибших Героев в боях за независимость Украины, за выздоровление всех раненых воинов, всех живых защитников Украины.

Священник, отдавая дань всем живым Защитникам Украины и погибшим воинам, отметил: «Они светлые люди. Оружие взяли только с целью защиты всех нас от врага».

Региональный представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко, поблагодарил священника ПЦУ и отметил: «В мае этого года на фронте войны с российским агрессором отдали жизнь за Украину три солдата, два сержанта, один офицер. Самому старшему — 42, младшему — 22. Один павший в Луганской области, остальные — в Донецкой области. Враг совершил 286 обстрелов в мае — это чуть меньше, чем в апреле (315), но вполне на уровне весны прошлого года. 14 воинов получили в мае ранения. Молимся за их выздоровления. Вечная память павшим бойцам за Украину!».

На панихиде присутствовали участники боевых действий в русско-украинской войне Юрий Потийко — начальник отдела в Черниговской области Министерства по делам ветеранов Украины, и Владимир Мироненко — член общественной организации «Союз ветеранов АТО« Добробат «Чернигов», а также представители общественности и Оксана Петренко, сотрудник отдела в Черниговской области Министерства по делам ветеранов Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально