Пятница, 7 мая, 2021

В Черногории во многих городах возобновились протесты Сербской православной церкви

Must Read

В Черногории возобновились протесты Сербской православной церкви. В воскресенье многие люди взяли участие в молебнах и Крестных ходах в разных городах страны. В частности, такие демонстрации прошли в Подгорице и в Никшиче. Также состоялись молебны и Крестные ходы с участием верующих Сербской церкви и в приморских городах Будва и Бар.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

Местные СМИ отмечают, что управление полиции Черногории выдвинуло несколько уголовных обвинений против лиц, ответственных за собрания, в которых приняли участие более 200 человек, что является нарушением действующих запретов Национального координационного комитета по борьбе с эпидемией коронавируса, но прокуратура не поддержала обвинения. Впрочем, несколько священников из разных городов посетили полицейские участки для дачи показаний по поводу проведения массовых акций.

В конце января 2020 епископ РПЦвУ приехал в Черногорию поддержать античерногорськие митинги. Там были замечены сербские флаги. Представители российской церкви обсудили с сербскими коллегами проблемы Сербского патриархата в Черногории и Московского патриархата в Украине. Обе Церкви пытаются укреплять свои юрисдикции в названных странах, несмотря на желание значительной части местных верующих иметь независимую, автокефальную Церковь.

Заметим, что на территории Черногории проходили митинги сербов под руководством ГРУ Российской Федерации. Россия пытается различными способами поддержать чужую для Черногории церковь — Сербскую. Стремление черногорцев иметь собственную церковь в Москве объяснили «агрессивным национализмом». А все действия направленные на получение автокефалии названы «расколом» и «борьбой с православием».

Стоит отметить, что 27 декабря 2019 черногорский парламент утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин».

Ранее президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть сепаратизме. Сербский сепаратизм в Черногории поддержала Русская церковь, а также глава РПЦвУ Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл, а президент Сербии Вучич пожелал защищать сербов в Черногории.

Недавно митрополит СПЦ Амфилохий «заказал собственную ликвидацию».

Источник: «Духовный фронт Украины»

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, рассказал детали по подготовке к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Визит Вселенского патриарха Варфоломея предусматривает пребывание и участие в государственных и церковных мероприятиях, богослужения, встречи с верующими, которые продлятся...

Актуально