Пятница, 18 июня, 2021

В Дании обеспокоены тем, что Россия милитаризует Арктику

Must Read

В преддверии заседания  в Исландии датский министр иностранных дел Еппе Куфуд заявил в интервью германскому изданию Neue Osnabrücker Zeitung, что наращивание военного присутствия России в Арктике вызывает беспокойство Дании.

Он считает, что в таком случае расширение присутствия НАТО в Арктике и Североатлантическом регионе вполне закономерно. Куфуд подчеркнул, что Арктические страны — участницы Североатлантического альянса ответственны за обеспечение стабильности и низкой напряженности в регионе.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил: Москва видит причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике, но это ее территория, ее земля.

В состав Арктический совета входят восемь стран — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Она основана для того, чтобы содействовать сотрудничеству в регионе, особенно в вопросах защиты окружающей среды. Раз в два года проходят министерские встречи. На этом саммите в Рейкьявике председательство в совете на двухлетний период перейдет от Исландии к России.

Ранее США объявили незаконными претензии России на Арктику и предупредили о последствиях агрессивного поведения в регионе.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально