Пятница, 1 июля, 2022

В Днепре демонтировали более десятка памятных знаков

Must Read

В Днепре продолжают лишаться символов советской власти. Третьего мая в городе коммунальные службы демонтировали более десятка памятных знаков, установленных в советское время.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Днепровский городской совет.

Первым убранным объектом в этот день стала кирпичная стена с приказом Сталина в парке Глобы, в районе памятника Чкалову.

«Этот памятный знак – приказ Сталина Малиновскому, который не связан напрямую с событиями Второй мировой войны, погибшими, не увековечивает их память. Связан только мемориально. Здесь вообще не идёт речь, сколько погибло людей при форсировании Днепра. Приказ не несет культурной ценности, но является своеобразным маятником, притягивающим «русский мир». Мы должны убирать такие символы, чтобы никогда не было возвращения. Полномасштабная война в Украине – достаточная точка невозвращения», – подчеркнула начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лиштва.

По её словам, демонтированную советскую символику передадут на хранение на специальный склад.

В целом в городе планируется создание музея-парка тоталитарного режима, где будут представлены демонтированные памятники, стелы, бюсты. Всего в Днепре с 2014 года в рамках декоммунизации было демонтировано около ста соответствующих символов, памятных знаков, мемориальных досок и т.д.», – добавила она.

Ещё одной локацией, где была демонтирована советская символика, стал бульвар Славы (в районе перекрестка с просп. Героев). Здесь убрали стелу с надписью «Площадь Жукова».

Интересный оказался факт того, что площади Жукова никогда в Днепре не было, а стела была. Никаких сложностей при демонтаже не было. В этот день по просп. Героев уберут ещё три подобных советских памятника, символа. Собственно сейчас демонтированы те объекты, которые в своё время не попали под декоммунизацию», – отметил главный специалист отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителей Антон Андриенко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Кровью и жизнями мы отстаиваем нашу независимость», – Митрополит Епифаний

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний 30 июня 2022 пообщался в своей резиденции с директором Института государства и права имени В....

Актуально