Суббота, 24 июля, 2021

В «ДНР» рассмотрят возможность возобновления работы аварийной шахты

Must Read

Самопровозглашенные власти «ДНР» всерьез рассматривают вариант возобновления работы шахты имени М. И. Калинина в Донецке.

Ранее, оккупанты самопровозглашенной «ЛНР» ввели в эксплуатацию новую угольную лаву.

Отметим, 1 августа в забое 3-й разгрузочной лавы произошло возгорание. На момент аварии под землей находился 61 горняк, позже всех эвакуировали. А с 3 по 25 августа для ликвидации пожара производилось затопление выработки водой.

— Будет собран целый консилиум из представителей Гортехнадзора, горноспасательной службы МЧС, ученых и горняков. Они рассмотрят вопрос о пригодности данной выработки, возможности откачать воду, о дальнейшей эксплуатации лавы и ее безопасности, — заявили «Минуглеэнерго».

Шахта имени «М. И. Калинина» (шахта «Игнатьевская» №7-8 Рыковского рудника) была сдана в эксплуатацию в 1961 году. Ранее, под этим названием числились 2 шахты —  5-6 и 7-8 Рыковского рудника. Еще в 2007-м работа лавы шахты им. Калинина в Донецкой области, где ведется добыча угля на глубине 1200 метров, была остановлена на неопределенный срок.

Причиной закрытия шахты стали многочисленные нарушения техники безопасности, в частности, неудовлетворительное состояние конструкций сланцевых заслонок, которые предусмотрены с целью локализации возможных взрывов и борьбы с угольной пылью. Однако в первую очередь шахта была временно приостановлена из-за грубых нарушений норм пыле-газового режима. После проведения регламентных работ шахта не на долго возобновила работу. Несмотря на регулярные аварии, которые происходили в шахте, ее фактическая эксплуатация осуществлялась до февраля 2012 года.

2 февраля 2012 года на выемочном участке второй восточной лавы пласта Н10 горизонта 1200 метров произошло возгорание. Никто из горняков не пострадал, но единственная лава шахты была изолирована бетонными перемычками. Более полугода предприятие балансировало на грани закрытия вплоть до российской оккупации. Позднее, боевики расконсервировали лаву на пласте Н10 «Ливенский» Смоляниновской свиты, где в период с 2014-2020, с многомесячными перерывами, осуществлялась частичная выработка.

Не менее интересным фактом является то, что ранее оккупанты планировали закрыть шахту, но вдруг, почему-то передумали.

Так или иначе, на данный момент, данным информационной системы
окружающей среды Донбасса deis.menr.gov.ua,  Шахта имени «М. И. Калинина» уже затоплена более чем на 50%, что несет серьезную угрозу экологии региона. В советское время, некоторые лавы шахт «Александр-Запад», «шахты им. Калинина», и «Углегорской» использовались для хранения опасных отходов, а на шахте «Юнком» и вовсе в 1979 году был проведен подземный ядерный взрыв.

Ныне же затопление шахт грозит Украине экологической катастрофой, поскольку загрязненные воды могут попасть в водоносные пласты и таким образом отравить основные водные артерии.

Боевики «ДНР» на 2 месяца приостановили добычу угля на «своей крупнейшей шахте».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально