Пятница, 23 июля, 2021

В докладе SIPRI сообщается, что ядерные державы увеличили количество развернутых боеголовок

Must Read

Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений в составе оперативных сил, говорится в докладе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

На начало 2021 года девять ядерных государств (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея) обладали 13 080 единицами ядерного оружия, а в 2020 их арсенал насчитывал 13 400 единиц.

Однако в составе их оперативных частей с 2020 по 2021 годы количество боеголовок возросло с 3 720 до 3 825 единиц.

Интересно, что около 2000 из них, большая часть которых принадлежали России и США, находились в состоянии повышенной боевой готовности.

За счет развертывания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования с несколькими межконтинентальными боеголовками, а также баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), Россия увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, отмечается в докладе SIPRI.

Младший научный сотрудник программы SIPRI по ядерному разоружению и контролю над вооружениями Ханс М. Кристенсен считает, что продление нового договора СНВ Россией и США пусть и стало облегчением, но перспективы дополнительного двустороннего контроля над ядерными вооружениями между ядерными сверхдержавами остаются низкими.

Дело в том, что и Россия, и США уделяют все больше внимания ядерному оружию в своих стратегиях по обеспечению национальной безопасности. У обоих государств есть обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем доставки, а также производственных мощностей.

Китай, Индия и Пакистан также расширяют свой арсенал ядерного оружия, а Северная Корея продолжает укреплять свою военную ядерную программу как центральный элемент стратегии нацбезопасности.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально