Четверг, 30 июня, 2022

В Дрогобыче храм Московского Патриархата переходит в ПЦУ по требованию прихожан, вопреки воле священника

Must Read

Сегодня в Дрогобычской ратуше состоялось заседание комиссии под председательством городского головы Дрогобыча Тараса Кучмы, где рассмотрели вопрос дальнейшего функционирования православного храма Св.Иова Почаевского по улице Трускавецкой 56, который принадлежит к Московскому Патриархату.

На заседание был приглашен настоятель церкви Николай Мандзюк, сообщает Media.Дрогобыччина.

Комиссия подтвердила, что до сегодняшнего дня эта церковь по требованию прихожан так и не внесла в устав изменения и не отразила своего подчинения.

Ситуация на приходе такова, что прихожане ранее заявляли о своём желании перейти в ПЦУ, однако настоятель Николай Мандзюк категорически отказывал. На комиссии он всячески пытался защитить свою позицию: «Разве мы не утверждаем, что Россия агрессор? Разве наши православные воины не воюют за наше государство? Какие претензии лично ко мне? Я священнослужитель, почему я должен говорить, что Путин сатана? Церковь не место, где должны говориться лозунги. Мне не просто это делать, в нашу общину входят разные по национальности люди, я их убеждаю, что мы все граждане Украины».

Одним из важных вопросов повестки дня стал анализ правовых вопросов, здания храма, в частности, относительно самого помещения и земель, на которых храм расположен. Юрист городского совета отметил, что по адресу по ул. Трускавецкая, 56 недвижимого имущества не зарегистрировано, этот участок находится в праве собственности общины, следовательно, ни одного права собственности на недвижимое имущество за религиозной общиной не зарегистрировано, а значит, оно является коммунальной собственностью.

По словам Николая Мандзюка, есть только разрешение на строительство, и проектная документация зарегистрирована в отделе архитектуры. Однако документов с собой он не имел, а юристы городского совета отметили, что не может быть предоставлено разрешение на строительство, если нет права собственности на землю.

Таким образом, комиссия проголосовала, что недвижимое имущество по ул.Трускавецкой 56 принадлежит общине.

«Вы войдете в историю как большевики», – возмутился батюшка, на что Тарас Кучма ответил: «Мы войдем в историю как те, кто восстанавливал историческую справедливость».

Следующим на заседании комиссии было зачитано заявление 18 прихожан, которые не хотят быть в церкви, где правят Кирилл, благословляющих убийство людей, и хотят перейти в подчинение в ПЦУ, а также прозвучало заявление от жителей общины, живущих вблизи церкви и желающих ходить в украинский храм.

Соответствующее письмо-обращение прихожанами было направлено в высшее церковное руководство ПЦУ, и сегодня же был зачитан ответ Архиепископа Дрогобычского и Самборского Иакова, что начиная с сегодняшнего дня приход по улице Трускавецкой, 56 переходит в лоно Православной Церкви Украины.

Слушая эти решения, батюшка всё время апеллировал в суд и то, что Путин сам за своё ответит, а перейти ему в ПЦУ мешает присяга и отметил, что «Мы делаем титанический труд, чтобы в Украине был свой канонический патриархат».

Тарас Кучма на это ему ответил: «К вам лично нет претензий, государство даёт право свободного выбора и ваш выбор – ваше личное дело. Этот выбор – служение антихристу. Украинская община не хочет служить антихристу. Эти подписи и обращения – это одна тысячная от общины и, если нужно – целый Дрогобыч подпишется против московской церкви в городе. Это сатанинская церковь, которая служит сатане, убивающей людей. Мы просили вас сотни раз – идите в ногу с обществом. Вас лично никто ничего не заставляет, жертву из вас никто делать не будет. Но мы всё делаем согласно действующему законодательству, мы выполняем то, что просит нас община».

Таким образом, проблема, которая заключалась в нежелании настоятеля перейти в лоно УПЦ – устранена, это за него сделала приходская община, которая получит нового священника, а комиссия городского совета помощь отстоять имущество общины, которое по некоторым слухам уже начинали вывозить. Конечно, процедура оформления займет ещё некоторое время.

Также комиссия своим решением запретила любую деятельность Московского Патриархата на территории города. Священник Николай Мандзюк покидал заседание под крики «позор», на улице его такими же возгласами встретили представители общины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Звезда Голливуда Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине. Так, американский кинорежиссер хочет рассказать широкой...

Актуально