Суббота, 25 сентября, 2021

В ЕС положительно отозвались о требовании Украины созвать срочные консультации по «Северному потоку-2»

Must Read

Европейские дипломаты и чиновники считают смелым требование Украины созвать срочные консультации с Европейской комиссией и ФРГ после подписания соглашения Германии и США по «Северному потоку-2», пишет Politico.

Ведь соглашение об ассоциации возлагает обязательства не только на Украину, а на обе стороны, заявил один из высокопоставленных чиновников ЕС. Напомним, что 21 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина инициирует консультации по «Северному потоку-2» в соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации.

В закрытых кругах многие из них выражают восхищение от озвученной Киевом позиции и считают ее правильной.

Еще один дипломат в ЕС считает реакцию Киева оправданной, но потенциально непродуманной. Хотя украинская инициатива является хитрой, но почему этого нельзя было сделать раньше, говорит он.

Издание отмечает, что понимание права Киева имеет защищать свои интересы даже несмотря на угрозу разозлить партнеров, стало прорывом для Украины. Украинцы начали демонстрировать свою идентичность, а не просто благодарно получать донорскую помощь и техническую поддержку и стали больше действовать как страна, — сказал советник, много работавший с украинскими чиновниками.

Ранее члены Европейского парламента выступили с открытым заявлением, в котором раскритиковали недавнее соглашение США и Германии по газопроводу «Северный поток-2».

Лента

Предстоятель ПЦУ встретился с руководством Молодежного националистического конгресса

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 23 сентября принял в своей резиденции руководство патриотической всеукраинской общественной организации «Молодежный националистический...

Актуально