Вторник, 25 июня, 2024

В ЕС рассчитывают на встречу Зеленского и Путина в газовых вопросах

Must Read

Зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович рассчитывает, что президенты Украины и России на встрече “Нормандского формата” 9 декабря смогут лично обсудить контракт по транзиту российского газа через территорию Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Представитель ЕС выразил надежду, что обсуждение контракта на уровне глав государств позволит ускорить процесс определения судьбы транзита газа через Украину и завершить газовые переговоры до конца этого года.

Он также уточнил, что до конца ноября состоится встреча на уровне министерств и компаний. Принимать участие в ней будет, в том числе и АО “Магистральные газопроводы Украины”, в собственность которого в рамках отделения от “Нафтогаза Украины” деятельности по транспортировке природного газа, будет передано ООО “Оператор газотранспортной системы Украины”, которое с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС, передает Интерфакс-Украина.

Исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко заявил, что Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Владимир Путин и Эммануэль Макрон   не будут обсуждать вопрос газовых контрактов в ходе переговоров в “Нормандском формате”. По его мнению, дальнейшие переговоры по транзиту газа должны осуществляться в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

Лента

Трамп хочет заставить Киев к переговорам с Москвой и уже планирует, как это сделать, – Reuters

Два ключевых советника Дональда Трампа представили ему план прекращения войны в Украине, в случае его победы на президентских выборах....

Актуально