Вторник, 19 октября, 2021

В ЕС считают, что Афганистану грозит развал экономической и социальной систем, который может перерасти в гуманитарную катастрофу

Must Read

Афганистан переживает серьезный гуманитарный кризис, надвигается социально-экономический коллапс, который будет опасен для афганцев, региона и международной безопасности. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он утверждает, что талибы должны будут выполнить условия, которые позволят увеличить объем международной помощи во избежание худшего сценария.

В Афганистане стремительно выросли цены на продукты, более чем на 50%, с тех пор, как талибы пришли к власти. Заморозка 9 млрд. долларов из активов Афганистана, хранящихся в резервах иностранных центральных банков и потеря иностранных вливаний привела к инфляции и парализовала афганскую банковскую систему.

При этом Боррель добавил, что афганская банковская система в значительной степени парализована, люди не могут снять деньги.

По словам Борреля, на грани коллапса находится и система здравоохранения. Он отметил, если эта ситуация сохранится до зимы, она может перейти в гуманитарную катастрофу и вызвать массовые эмиграции в соседние государства.

Европейский Союз увеличил свою гуманитарную помощь Афганистану после прихода к власти талибов, однако прекратил оказывать помощь, направленную на экономическое развитие, как и многие другие страны и Всемирный банк. 

Кроме того, США разрешили некоторые финансовые операции с правительством талибов, чтобы доставлять гуманитарную помощь.

Лента

США и Грузия подписали меморандум о партнерстве в сфере обороны

Глава Минобороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе и глава Пентагона Ллойд Остин подписали межгосударственный меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает усиление обороноспособности...

Актуально