Понедельник, 18 октября, 2021

В ЕС считают, что выборы в Госдуму России прошли в атмосфере запугивания

Must Read

Выборы в Госдуму прошли в атмосфере запугивания оппозиции при отсутствии полноценного международного наблюдения. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил пресс-секретарь европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петер Стано. Он добавил, что вопрос о признании или непризнании легитимности этих выборов относится к компетенции правительств стран-членов ЕС.

Именно решение России существенно сократить и ограничить размер и формат возможного наблюдения миссии ОБСЕ/БДИПЧ не позволило развернуть миссию надежного международного наблюдения. Евросоюз принял во внимание сообщение независимых и надежных источников, которые заявили о серьезных нарушениях во время голосования, — сказал Стано.

По его словам, выборы в России состоялись в условиях давления и репрессий против оппозиционных политиков, общественных организаций и активистов, целенаправленного преследования правозащитников, независимых СМИ и журналистов, что было сделано с целью устранить любую реальную политическую конкуренцию. Это не дало возможности россиянам сделать сознательный демократический выбор.

«Мы призываем Российскую Федерацию выполнять собственные обязательства в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы по защите прав человека и демократических ценностей, включая также организацию свободных и справедливых выборов», — подчеркнул представитель Евросоюза.

Отвечая на вопрос о признании итогов выборов в России, Стано заявил, что Евросоюз не принимает подобных решений, это в целом является национальной компетенцией, государства-члены сами будут решать, признавать ли итоги выборов и при каких обстоятельствах.

При этом он не исключил, что ситуация относительно выборов в России может быть обсуждена сегодня вечером на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Нью-Йорке в рамках мероприятий Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним,15 сентября Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС к готовности не признать парламент России и рассмотреть возможность исключения России из ПАСЕ, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны сфальсифицированными и такими, что проведены с нарушением демократических принципов и международного права.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально