Понедельник, 25 октября, 2021

В ЕС заявили, что спрос на энергоресурсы достиг максимума за 25 лет

Must Read

Как заявил в среду зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс по прибытии на заседание Совета ЕС по экологии, по мнению Еврокомиссии, причиной энергетического кризиса в ЕС, являются неблагоприятные рыночные условия, когда спрос на энергоресурсы достиг максимума за 25 лет.

В то же время Тиммерманс постарался минимизировать роль созданной Еврокомиссией системы торговли квотами на выбросы парниковых газов в возникновении кризиса. По его словам, данная система лишь в незначительной мере повлияла на ситуацию, проблема находится в другом месте, в рыночных условиях, убежден он.

При этом, он не упомянул в числе причин кризиса штилевую погоду в сентябре в зоне парков ветряков ЕС на шельфе Северного моря, которая привела к падению их выработки в 3-4 раза и потребовала широко задействовать тепловые электростанции для компенсации дефицита энергии.

На предположение журналистов, что энергетический кризис заставит ЕС временно отступить от своих климатических задач, зампредседателя ЕК ответил, что это исключено, климатические нормы ЕС высечены в камне.

Отметим, что Еврокомиссия на протяжении последних 10 лет, работала над созданием в ЕС свободного рынка газа и электричества, утверждая, что параллельно с повсеместным внедрением зеленой энергетики (которая на данный момент производит более дорогое электричество по сравнению с углеродной) это в итогн приведет к снижению цен на энергию в Европе.

А тем временем, согласно данным биржи ICE, цена на газ в Европе на открытии торгов 6 октября резко выросла до нового рекорда, превысив сначала $1500, а затем и $1600 за 1 тыс. куб. м. В максимуме утром цена достигала $1606 за тыс. куб. м., после этого значения цена начала корректироваться.

Несмотря на новости о том, что начались испытания первой нитки газопровода «Северный поток — 2», стоимость газа в Европе растет. В «Газпроме» прогнозируют, что зима 2021-2022 годов будет холодной и снежной.

На конец сентября 2021 года, запасы газа в европейских хранилищах остаются на минимальном за многие годы уровне. Отставание по заполненности по сравнению с прошлым годом оценивается в 20,5 млрд куб. м газа, сообщали ранее в «Газпроме».

В холдинге подсчитали, что при сохранении среднесуточных сентябрьских темпов закачки к 12 октября (в этот день в 2020 году начался отбор) в хранилищах будет около 76 млрд. куб. м газа. Не восполненными останутся 28%, или 18,6 млрд .куб. м газа из 66,2 млрд. куб. м, отобранных из европейских ПХГ за прошлый отопительный сезон.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально