Понедельник, 25 октября, 2021

В Европарламенте требуют проверить влияние действий «Газпрома» на повышение цен на газ в Европе

Must Read

Более 40 евродепутатов от разных политических групп в Европейском парламенте направили письмо Еврокомиссии, в котором заявили, что они подозревают манипулирование рынком и это могла быть преднамеренная попытка российского газового холдинга использовать цены на энергоносители для оказания политического давления на Европу.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компании необходимо проконсультироваться со своими юристами по поводу претензий евродепутатов.

В отдельном комментарии на онлайн-заседании Международного бизнес-конгресса генеральный директор компании Алексей Миллер заявил, что Европе грозит начало зимнего отопительного сезона с недозаполненными хранилищами газа из-за этого цены в Европе уже побили все возможные рекорды, и, возможно цены будут еще выше.

Из-за перебоев в поставках стоимость энергоносителей в Европе достигла рекордного уровня, что привело к сокращению прибылей некоторых промышленных гигантов континента и угрозе подрыва восстановление экономики региона. По данным Международного энергетического агентства, цены на газ в этом году выросли более чем в три раза и могут продолжать расти в ближайшие недели.

Отсутствие экспорта из России, которая пополняет свои собственные истощенные хранилища, является одной из причин того, что европейские газовые хранилища менее заполнены, чем обычно, в это время года. Поставки на континент также были ограничены полевым обслуживанием в Норвегии, в то время как доступность грузов сжиженного природного газа была ограничена остановкой заводов в США из-за ураганов.

В качестве основания для своих обвинений депутаты назвали отказ компании ответить на призывы европейских потребителей природного газа гарантировать дополнительные объемы поставок газа в течение лета 2021 года по причине недостаточных запасов в преддверии зимнего сезона. При этом, как отмечается, известно, что «Газпром» имеет достаточный потенциал для производства дополнительных объемов газа.

В документе упоминается отказ «Газпрома» от бронирования дополнительных мощностей через Украину и отказ от долгосрочного бронирования газопровода «Ямал-Европа». Также депутаты подозревают «Газпром» в сокращении добычи газа на месторождениях на Ямале, которая была следствием, а могла и не быть следствием пожара на Заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое.

Лента

Дмитрий Песков заявил, что Россия не может помешать вступлению Украины в НАТО

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что Россия не может помешать вступлению Украины в НАТО - это невозможно, но...

Актуально