Пятница, 18 июня, 2021

В Европе цена на Urals рухнула ниже 50 долларов

Must Read

На мировом рынке нефти цены падают седьмой день подряд и в четверг обновили годовой минимум.

Майские фьючерсы на Brent на Лондонской бирже ICE подешевели еще на 2,08%, на 10,5% с начала недели и на 20,4% с начала года. Цена на сорт WTI в Нью-Йорке обвалилась еще 1,97% за день, 9,1% за неделю и 25% с начала года. Апрельские контракты заключаются по 47,8 доллара за баррель.

Российскую Urals в европейских портах продают дешевле 50 долларов, впервые с 2017 года. В Reuters сообщили, что нефть уходит на экспорт со скидкой в 2,17 долларов к Brent, по 49,6 доллара. Еще неделю назад Urals стоила на 83 цента дешевле Brent, а теперь разница подскочила почти втрое.

Управляющий Tyche Capital Advisors Тарик Захир о проблемах спроса на «черное золото». Китай сократил потребление нефти на 4 млн. баррелей в сутки, по оценке Goldman Sachs. Bloomberg сообщает о пробках из танкеров в азиатских портах.

Нефтетрейдеры Trafigura, Glencore и Mercuria пытаються найти место в хранилищах на суше в Южной Корее и Сингапуре.

Проблема, похоже, может охватить весь мир, говорит Захир. По данным ВОЗ зарегистрировано 2790 новых заболевших в 37 странах, из них –  44 смертельных случая. Эпидемия проникла в Норвегию, Грузию и Пакистан. Всего в мире заражены 82 тыс. человек.

В случае дальнейшего распространения коронавируса цена упадет ниже 50 долларов за баррель, прогнозирует Захир.

Для российского бюджета на 2020, в котором цена на нефть заложена на уровне 57 долларов за баррель, нефтяной обвал может стать серьезным испытанием. Выполнение национальных проектов остается под вопросом.

Если котировки падают ниже критической точки в 52 доллара за бочку, российский бюджет становится дефицитным, и для сведения расходов с доходами требуется девальвация рубля.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально