Пятница, 19 июля, 2024

В филиале РПЦ в Украине подыгрывают Кремлю, заявляя о «гонении и преследовании» со стороны украинской власти

Must Read

Сейчас, когда Россия движется в сторону обострения военного конфликта, а западные аналитики говорят о возможной новой полномасштабной войне, можно наблюдать, как Путин ищет всё новые причины защищать «россиян в Украине». На роль обиженных и гонимых россиян прекрасно подходят и верующие РПЦ в Украине, демонстративно молчащие на преступления Кремля.

В то же время о «гонении» в филиале РПЦ в Украине, так называемом «УПЦ МП», постоянно вспоминают. Тем самым эти люди, считающие себя служителями Христа, подыгрывают Российской Федерации в её агрессивной антиукраинской политике и даже дают повод Путину начать новое полномасштабное вторжение, чтобы Путин якобы мог «защитить россиян и русскую церковь». Именно служители РПЦвУ больше заявляют о гонениях на них и о преследовании со стороны украинских властей.

За несколько дней до того, как Президент страны агрессора Владимир Путин обвинил Киев в гонении на Московский патриархат, представитель этой религиозной организации (РПЦвУ) протоиерей Николай Данилевич заявил о гонении на них со стороны Украинской власти. Данилевич в очередной раз призвал отменить закон о нормировании названия РПЦвУ, который, по его словам, объявляет верующих «УПЦ МП» врагами Украины. «Считаю, что одним из реальных и символических шагов для реального единства и консолидации народа было бы сейчас отменить закон о «переименовании» нашей Церкви (УПЦ) в так называемую «РПЦ в Украине»», — заявил он.

Правда, после того, как Путин сам назвал РПЦ в Украине «УПЦ Московского патриархата» от Данилевича, не было никакого возмущения, что лидер РФ «переименовал» их «самую независимую Церковь» с фейковым «томосом» от Москвы, назвав их «УПЦ Московского патриархата».

Выходит, что с точки зрения представителей филиала РПЦвУ, Путину можно «переименовывать» так называемую «УПЦ МП» (РПЦ в Украине), а украинским властям — нет. Такое переименование или лучше сказать приведение в соответствие с реальностью их названия в РПЦвУ называют «гонками». При этом в РПЦвУ продолжают беспрепятственно совершать богослужения во всех приходах, и по всей Украине. Освящают новые храмы, как в оккупированном Крыму, так и на свободной, от российских оккупантов землях.

Несмотря на это, Путин подтвердил слова Данилевича и целой РПЦвУ о «гонении» и «ущемлении». Он заявил, что Киев готовит расправу над Московским патриархатом. «В Киеве продолжают готовить расправу над Украинской православной церковью московского патриархата… Нынешнее руководство страны не реагирует на просьбу граждан Украины отменить законы, ущемляющие права верующих», — сетовал Путин 21 февраля. Именно в тот день он признал террористические организации «Л/ДНР» и ввёл войска РФ в ОРДЛО.

Российский религиовед Алексей Смирнов в духе российской пропаганды также говорил о давлении на РПЦвУ со стороны украинской власти по признанию Путиным террористов «Л/ДНР»: «Этот факт (признание Путиным «Л/ДНР», – ред.) может быть использован праворадикальными силами и усиление давления на каноническую церковь. Иными словами, признание – удобный для них повод ещё более активно развернуть кампанию по утверждению националистической идеологии, чтобы решить свои внутренние задачи. Для «ПЦУ» таково устранение конкурентов на религиозном поле, а для власти привлечение определенной части националистически настроенного электората».

К тому же не только Путин говорил о гонениях на филиал РПЦ в Украине, но и высокопоставленные иерархи РПЦ в России говорили об этом. В частности, на этом поприще отличился Митрополит Илларион (Алфеев), награжденный недавно Путиным. Он обвинял украинские власти в «русофобии» и «попытках переписать историю» и заявлял, что благодаря РПЦ связь трёх народов никогда не удастся разрушить. В мае 2021 года Алфеев заявил, что борьба против так называемой УПЦ Московского патриархата — это не что иное, как борьба против части Русской православной Церкви, которую пытаются отторгнуть. «В геополитической ситуации, которая сложилась, те же силы, которые работают против России, работают и против Русской Православной Церкви. Работают на ослабление, расчленение Церкви, отторжение тех её исторических частей, которые с ней неразрывно связаны, в частности, Украинской Православной Церкви (РПЦвУ, — ред.)», — сказал Глава ОСО.

Стоит отметить, что на днях раньше провокации и подставные теракты с обвинением Украины уже прошли в террористической «ДНР» — оккупированной части Украины. Пророссийские боевики так называемой ДНР распространили фейковые видео, обвиняя Вооруженные силы Украины в обстрелах жилых домов и организации диверсий, но их дешевые постановки вышли из-под контроля. Террористы в двух почти последовательных роликах забыли сменить актеров и дом, который сами атаковали. По легенде пропагандистов, они провели «операцию по задержанию украинских диверсантов».

В штабе ООС 20 февраля предупредили, что «При отсутствии каких-либо агрессивных действий со стороны украинских защитников, захватчики сами подрывают объекты инфраструктуры на оккупированных территориях и совершают хаотические обстрелы населенных пунктов.

Очевидно, что противник продолжает использование своих пропагандистских методов ведения информационной войны с целью обвинения Вооруженных Сил Украины и нагнетания ситуации».

В ход идут не только разговоры о давлении на РПЦвУ, фейковые «дешевые» провокации в ОРДЛО, но и вполне реальные подготовки терактов, в частности поджогов построек храмов РПЦвУ в Харькове. Недавно СБУ разоблачила злоумышленника, который за 1000 долларов готовил ряд поджогов храмов РПЦвУ в Харькове. Куратором злоумышленника был россиянин, который по телефону сообщал, что злоумышленник должен сделать. «Да мы подтверждаем факт перехвата телефонного разговора об организации терактов в Харькове. Теракты должны были произойти в церквях Московского патриархата. Мы предупредили представителей УПЦ МП (РПЦвУ — ред.). Лицо, которое должно было провести теракты, установлено. В настоящее время проводится весь комплекс необходимых действий», – сообщили в СБУ журналистам.

Несмотря на разоблачение преступников завербованных российскими спецслужбами, со стороны экспертов РПЦ в Украине и даже архиереев этой структуры идет волна безосновательных упреков с косвенным обвинением украинцев в «гонении», что создает благополучный фон и действует в тандеме с российской пропагандой об «украинских диверсантах в ОРДЛО».

В частности, пророссийский ресурс «Правблог» заявил, о возможных провокациях против общин РПЦ на западе Украины. По их данным, «есть угроза в виде поджогов, осквернений и т.п. храмов» РПЦвУ в западных регионах Украины. Причём ресурс наоборот подыгрывает российской пропаганде, заявляя, что не Россия готовит выгодные ей провокации с поджогами храмов РПЦвУ, а «определенные силы». «…в свете последних событий определенные силы намерены найти «козлов отпущения»…», — говорится в сообщении. Вероятно, под «определенными силами», в духе российской пропаганды в РПЦвУ понимают «бандеровцев» или патриотически настроенных граждан. Впрочем, российским пропагандистам виднее, кто будет их курировать, ведь заказчики и исполнители и жертвы, это фактически одни и те же люди.

Практически тоже заявил и Глава Запорожской епархии РПЦ в Украине скандально известный Митрополит РПЦвУ Лука (Коваленко). «…В связи с распространением ложной информации и нагнетанием напряженности в обществе, более вероятной возможности нападок на нашу единственно каноническую Украинскую Православную Церковь в стране (РПЦвУ, — ред.), призываю…: — не поддаваться панике и провокациям; – усилить охрану храмов; — проявлять бдительность, благоразумие и не использовать высказывания, которые могут быть истолкованы неоднозначно и скомпрометированы; — не призывать и участвовать ни в каких политических акциях, без благословения священноначалия».

Таким образом, мы видим синхронную работу высшего церковного и государственного руководства России. Работа направленная против Украины, а также подрывную антиукраинскую работу завербованных россиянами вражеских агентов в Украине с задействованием филиала РПЦ в Украине и пропагандистских российских и пророссийских СМИ, публикующих как откровенные фейки, так и сообщения, которые намекают на причастность украинцев или украинских властей в «гонениях» или возможных провокациях на всех уровнях: от принятия «антицерковных законов» (законов о нормировании названия РПЦвУ), до поджогов храмов.

Сама же РПЦвУ совсем не прочь подыгрывать стране агрессора (России) и уже 8 лет подряд тоже утверждает о «гонении» на неё. Вместо того чтобы объяснять, что сейчас в Украине могут действовать завербованные Россией преступники, которые могут попытаться совершить террористические акты против РПЦвУ. Но нет, в этой религиозной организации наоборот подыгрывают российской пропаганде и президенту РФ Владимиру Путину, говоря о притеснениях от действующей украинской власти, а также подверглись террористические акты, которые якобы могут совершить украинцы.

Впрочем, российским пропагандистам, Путину и РПЦ и РПЦ в Украине виднее, кто их будет курить, ведь заказчики и исполнители, и жертвы запланированных терактов, это фактически одни и те же люди, а приказы об этих преступлениях и провокациях против Украины, отдаются из Кремля.

Следует добавить, что Митрополит Епифаний обратился ко всем согражданам, призвав их не поддаваться на провокации и не допустить насилия против имущества общин Московского патриархата в Украине или сторонников Русской Православной Церкви. «Украина гордится межконфессиональным и межнациональным миром. Сколько за эти годы не пытался Кремль разжечь противостояние – не смог добиться успеха. Мы вместе не допустим нарушения этого внутреннего мира и сейчас.

Православная Церковь Украины призывает не допускать насилия против имущества общин Московского Патриархата в Украине или сторонников Русской Православной Церкви. Если вы являетесь свидетелями конкретных противоправных действий в интересах агрессора, в частности прикрытых и религиозными лозунгами – действуйте по закону, обращайтесь к правоохранителям, не поддавайтесь на провокации. Враг только ищет повод для оправдания своей агрессии – наша общая задача в том, чтобы разрушить его замыслы», – отметил Митрополит Епифаний.

Автор: Магистр богословия Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально