Вторник, 16 ноября, 2021

В Финляндии закрывают банковские счета российских компаний из-за санкций

Must Read

Российский бизнес сталкивается с закрытием счетов в банках Финляндии и отказах в их открытии, сообщило торговое представительство РФ в стране. Эта проблема существует с 2015 года, после того как Запад ответил санкциями за оккупацию Крыма.

Руководитель российского торгпредства Антон Логинов в ходе круглого стола с финскими чиновниками заявил, что подобные случаи далеко не единичны. Он уточнил, что на данный момент в экономике Финляндии накоплено более 3 млрд. долларов российских прямых инвестиций, в том числе, реализуются проекты с участием крупных публичных корпораций, таких как «Норильский никель», «Росатом».

Трудности с банковскими счетами бьют не только по российским инвесторам, но и по финской экономике. По словам Логинова, российские компании имеют юридические лица в Финляндии и входят в число крупных работодателей и налогоплательщиков.

Директор департамента Агентства финансового контроля Финляндии Пекки Васара объяснил, что финские банки следуют законодательству ЕС, а оно ужесточается в отношении стран под санкциями. Поэтому, при предоставлении услуг клиентам банки оценивают риски работы с ними.

В свою очередь представители крупнейших финских банков «ОП Похьола» и «Нордеа» сообщили, что в случае с клиентами из России и иных стран, не входящих в ЕС, в том числе США и Китая, «реализация указанных мероприятий бывает сильно затруднена, что оценивается как высокий уровень риска».

Торгпредство России предложило разработать рамочные рекомендации для российских компаний, а также передать решение проблемы на уровень Центробанка России и Агентства финансового контроля Финляндии. Кроме этого, Ассоциация финансовых организаций проведет консультации с финскими банками и будет взаимодействовать с Ассоциацией российских банков, чтобы обмениваться информацией.

Лента

В РФ вспышка коронавируса в женском монастыре: 21 человек инфицирован

На контроле специалистов управления Роспотребнадзора в Тюменской области сейчас четыре центра вспышки коронавирусной инфекции, в том числе монастырь РПЦ...

Актуально