Четверг, 29 июля, 2021

В ФРГ отметили нежелание России сотрудничать по убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине

Must Read

Российское правительство остается равнодушным к расследованию убийства уроженца Чечни с грузинским паспортом Зелимхана Хангошвили, которое произошло в августе 2019 года в Берлине. Это понятно из ответа министерства юстиции ФРГ на запрос члена комитета бундестага по внешней политике, депутата от Левой партии Севим Дагделен.

Минюст Германии сообщает, что немецкие ведомства и правительственные органы с августа по ноябрь 2019 года более 12 раз контактировали с российскими органами в попытках расследования дела. Также в РФ было направлено два официальных запроса об оказании правовой помощи в декабре 2019. Ответ российской генпрокуратуры от 2 июня 2020 не внес никакой ясности в расследование, пожаловались в Минюсте ФРГ.

Напомним, Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен.

В тот же день было объявлено о задержании подозреваемого, который пытался избавиться от улик, выбросив их в реку Шпрее. По данным немецкой прокуратуры, убийство было организовано российскими федеральными властями. Это событие привело к дипломатическому кризису между странами. В России Хангошвили был объявлен в розыск по обвинению в терроризме, после очередного покушения на него в 2015 году в Грузии, уехал в Германию.

В Берлине считают, что убитый не угодил российским властям оппозиционным отношением к стране и администрации автономных республик Чечни, Ингушетии и пророссийскому правительству Грузии.

В середине июня Федеральная прокуратура Германии выдвинула гражданину РФ Вадиму Красикову обвинения в заказном убийстве. По ее мнению, более чем за месяц до совершения преступления он получил соответствующее задание от государственных учреждений центрального правительства Российской Федерации. Судовой процесс по этому громкому политическому делу должен начаться в Берлине через несколько недель.

Известно, что 11 августа глава МИД ФРГ Хайко Мас встретиться в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Предполагается, что кроме конфликтов в Ливии, Сирии и Украине, будут обсуждаться и проблемы в отношениях между Россией и Германией.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Почему РПЦ провела крестный ход в Киеве, но отменила его в Москве

В понедельник, 26 июля стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) решила отказаться от проведения традиционного крестного хода в...

Актуально