Среда, 16 июня, 2021

В Германии обеспокоены преследованием РФ крымских татар

Must Read

На сайте немецкого МИД 18 мая опубликовали заявление уполномоченного правительства Германии по политике в отношении соблюдения прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер и координатора правительства с межобщинного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Дирка Визе. В нем Берлин обеспокоен уголовным преследованием по сомнительным обвинениям более 80 крымских татар, и призывают РФ обеспечить права крымскотатарского народа.

Авторы заявления сделали акцент на том, что сегодня крымскотатарский народ не может жить в условиях свободы и самоопределения.

«После аннексии Крымского полуострова Россией, которая состоялась в нарушение международного права, положение крымских татар резко ухудшилось. Они являются жертвами систематического запугивания и притеснений и не могут свободно исповедовать свои убеждения. Меджлис, центральный орган самоуправления, по-прежнему запрещен, несмотря на временный приказ Международный суд ООН. Многие крымские татары покинули свою родину, которую недавно снова обрели», — отмечается в заявлении.

В Германии взволнованы тем, что более 80 крымских татар преследуемые Россией по сомнительным обвинениям, и некоторые из них находятся далеко от дома и родных.

«Мы призываем Россию полностью гарантировать права крымскотатарского меньшинства», — призвали Кофлер и Визе.

Авторы также напомнили, что по приказу Сталина 76 лет назад сотни тысяч крымских татар, включая женщин и детей, были депортированы, и чтят память тех, кто погиб в результате депортации, потерял друзей и семью, и пережил огромные страдания.

«В изгнании выжившие столкнулись с массовой дискриминацией. Крымские татары не могли вернуться на родину до 1980-х годов», — отмечается в заявлении.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Украина осуждает давление на крымскотатарских активистов и «Свидетелей Иеговы» в Крыму.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально