Вторник, 18 мая, 2021

В Германии разочарованы приговором Навальному и поддержат антироссийские санкции

Must Read

Германия может ввести новые санкции против России в связи с делом Алексея Навального, заявил на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт.

К новым санкциям уже призвали Польша и Чехия. Берлин не стает на защиту российского правительства, как ранее.

Лидеры ЕС намерены обсудить как ответить на приговор Навальному, который Зайберт назвал скандальным и далеким от правового поля. «Мы в ЕС приняли меры уже в октябре прошлого года из-за отравления Навального», — напомнил он. Тогда фигурантами «черного списка» стали директор ФСБ Александр Бортников и замглавы АП Сергей Кириенко. Новые санкции не исключены, заявил Зайберт.

Он напомнил, что освободить Навального призывали как правительство ФРГ, так и лично канцлер Ангела Меркель. У нее к российскому президенту Владимиру Путину особое отношение.

Выросшая в Восточной Германии и разговаривающая по-русски, Меркель годами стремилась использовать свое положение, чтобы наладить канал общения с Путиным, бывшим сотрудником КГБ, работавшим в Дрездене в течение нескольких лет до падения Берлинской стены в 1989 году, пишут российские СМИ.

Стремления Меркель к установлению конструктивного диалога с Россией поутихли после инцидента с отравлением, тем более, что российского оппозиционера лечили в клинике, расположенной всего в нескольких минутах от ее офиса в Берлине. Но даже тогда канцлер верила, что Путин проявит гибкость и выступала против антироссийских санкций, надеясь, что власти РФ хотя бы расследуют инцидент с оппозиционером.

Накануне прекратить преследование оппозиционера призвали президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Госдепа США Энтони Блинкен, глава Евросовета Шарль Мишель, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, британский премьер Борис Джонсон.

Лента

За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива

Истощившаяся инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать сбои и порождать угрозу экологических катастроф. Так, стало известно о трех разливах нефти...

Актуально