Воскресенье, 24 октября, 2021

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

Must Read

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за рубежом и дезинформации. Об этом говорится в журналистском расследовании издания Welt am Sonntag, обнародованном в день выборов в бундестаг.

В ответ на запрос издания дипломатическое представительство России в Берлине сообщило, что этот сотрудник аккредитован согласно всем правилам. В ответ на вопрос, чем будет заниматься такой специалист в дипломатическом ведомстве, в посольстве заявили, что журналисты пользуются «псевдоинформацией» и «дикой смесью из спекуляций и фантазий».

Напомним, несколько недель назад Берлин обвинил Россию в попытках повлиять на ход выборов в бундестаг путем кибератак. Хакеры из группировки Ghostwriter, которую связывают с российскими властями, уже многие месяцы пытаются с помощью так называемого фишинга получить доступ к электронным почтовым ящикам депутатов бундестага и земельных парламентов.

Официальный представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявила, что, такие атаки могли быть подготовкой к кампаниям дезинформации в связи с предстоящими выборами. По ее словам, Ghostwriter комбинирует обычные кибератаки с операциями по дезинформации и оказанию влияния.

В Берлине не сомневаются, что за действиями хакерской группировки Ghostwriterстоят официальные российские власти, и требуют немедленно прекратить кибердиверсии, в которых видят угрозу безопасности Федеративной республики и процессу демократического волеизъявления на предстоящих выборах. Расследование масштабной хакерской кампании РФ перед выборами в бундестаг ведет Федеральная прокуратура Германии. ЕС резко осудил Россию за хакерские атаки на Германию.

Лента

Госдеп США добавил желающих получить визу россиян в категорию «бездомных национальностей»

Государственный департамент США причислил россиян, желающих получить американскую визу, к «бездомным национальностям». Гражданам Российской Федерации посоветовали обращаться в случае необходимости в...

Актуально