Четверг, 11 августа, 2022

В городе на Полтавщине образуют первую общину ПЦУ (Видео)

Must Read

В городе Карловка на Полтавщине часть верующих решили создать приход Православной Церкви Украины. Сейчас ищут помещение для богослужений, рассказал Общественному священнику Дмитрию Гнилосыру. В пользование хотят взять одно из зданий в городе, которое сейчас не используется. Для этого подали обращение в городской совет.

«Это первый приход Православной Церкви Украины в городе Карловка. Она первая и в территориальной общине. Мы собрали учредительное собрание 12 июля на праздник Петра и Павла. Потому и решили назвать наш приход в честь этих святых апостолов», – говорит священник Дмитрий Гнилосир.

«Мы ходили в Московскую церковь (УПЦ – ред.). После того как на Украину напала Россия, я не стала прихожанкой этой церкви. И я очень обрадовалась, что будет украинская церковь. Потому что я в Украине не хочу даже слово московское слышать. Я вообще после 2014 года не хожу (на богослужение в УПЦ МП – ред.). Жаль наших солдат, жаль мужчин, родителей», – рассказывает жительница Карловки Надежда Дяченко.

В настоящее время религиозное общество на этапе регистрации. А ещё – ищут помещение для богослужений. Для этого просят у городского совета передать в пользование одно из зданий в Карловке.

«Под коллективным обращением о передаче этого здания подписалось 810 человек. Ещё более 20 подписей принесли мне после этого», – говорит священник Дмитрий Гнилосыр.

«Мы с соседями поставили свои подписи, потому что хотели слышать на украинском языке и молитвы, и службу. Ещё, тем более что прославляли там Кирилла этого их главного, который благословил своих солдат на войну с Украиной. В этом здании был детсад, который посещали ещё мои дети. Было помещение вечерней школы. Работала я в этой школе», – вспоминает жительница Карловки Таисия Мажара.

Одноэтажное здание в центре Карловки резвится не менее 5 лет и частично нуждается в ремонте. В настоящее время на помещение нет необходимых документов, рассказал Общественному первый заместитель председателя общины Владимир Слепцов.

Вчера (2 августа – ред.) на сессии выделили 5 тысяч гривен на проведение паспортизации здания, чтобы был предмет для передачи. Формально фактически мы приняли – городской совет от районного совета, районной государственной администрации – это помещение. Но оно ещё формально не документировано. Решение априори нельзя принять на то, чего нет в реестрах», – говорит первый заместитель председателя Карловского горсовета Владимир Слепцов.

В настоящее время в этом здании пригодна для использования одна комната, говорит священник.

«Здесь был сделан ремонт, он ещё держится. Стены красивые, потолки красивые, пол только покрасить, подмести, убрать и можно совершать богослужение. Людей 50, до 50, я думаю, поместилось бы прихожан», – рассказывает священник Дмитрий Гнилосырь.

«Ремонт нужен, будем своими силами всё, что нужно. И финансово, и я примчу. Все, что нужно убирать – это точно я буду помогать», – говорит жительница Карловки Оксана Кипрач.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В храме в Кировоградской области подменили древние иконы на печатные подделки

В храме Святителя Николая Чудотворца ПЦУ в селе Бирки Александровской общины подменили старинные иконы на печатные. Приходской совет храма сообщил,...

Актуально