Суббота, 31 июля, 2021

В Госдуме России завис закон о биометрике

Must Read

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Госдума РФ приостановила закон о переводе банков на биометрическую идентификацию клиентов. Планировалось, что цифровой проект станет обязательным для банков с 2021 года.

В этом году никаких решений по этому вопросу не прогнозируется.

Аксаков рассказал, что проект приостановлен, не смотря на ожидания Банка России. Тема связана с защитой персональных данных граждан и бизнеса. Поэтому требуется взвешенность в принятии таких законов.

За год сбора информации в Единой биометрической системе (ЕБС) зарегистрировано лишь около 30 тыс. слепков.

Также председатель сообщил, что сбор биометрики массово гражданами не востребован, и банкам только добавит расходов.

Действовать необходимо после консультации с рынком, причем банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных, – констатировал Аксаков. Системообразующие банки тоже не стоит обременять затратами, неизвестно приведет ли это к благу граждан.

Закон о биометрических данных в первом чтении принят Госдумой еще летом. До 1 января 2021 года планировалось подключить банки к Единой биометрической системе, которая дала бы возможность осуществлять любые операции с клиентами-физлицами.

Лента

На паралимпийских играх в Токио готовится выступить террорист воевавший на Донбассе против Украины

Российские пропагандисты сейчас с восхищением рассказывают о том, что такой себе Александр Пашков, так называемый казак, доброволец-разведчик, воевавший на...

Актуально