Четверг, 15 апреля, 2021

В Greenpeace оценили ущерб от разлива топлива в Норильске

Must Read

Российский филиал международной организации Greenpeace сообщил о том, что экологический ущерб от разлива топлива в Норильске может превышать 6 миллиардов рублей, то есть примерно 87,6 млн долларов США. И это только для водных объектов Красноярского края, без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров рассказал, что по оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива. Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 миллиардов рублей.

В данный момент загрязнение реки в десятки тысяч раз выше нормы, вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см.

И-за столь масштабного разлива топлива отравлен почвенный покров, что подпадает под действие ч. 1 статьи 254 УК. Также статья, предполагает наказание исправительными работами на срок до двух лет для компании-виновника аварии — ПАО ГМК «Норильский никель».

В Greenpeace есть опасения, что с учетом значительной суммы ущерба и сложившейся практики ухода от ответственности за загрязнение нефтью и нефтепродуктами, есть риск, что «Норникель» может избежать полной финансовой ответственности за разлив топлива.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что в одном из резервуаров компании «Норникеля», владельцем которого является богатейший российский олигарх Владимир Потанин, прогнило дно. В резервуаре хранилось дизельное топливо, которое и вылилось в местные водоемы.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евросоюз призвал Россию принять визит ОБСЕ и показать войска

Евросоюз призывает Россию принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа, чтобы развеять опасения в отношении ее необычной...

Актуально