Вторник, 9 августа, 2022

В Хмельницкой области требуют законодательно запретить деятельность УПЦ МП

Must Read

В помещении Хмельницкого городского совета 30 июня состоялось заседание круглого стола по теме «Позиции и действия граждан Хмельницкой области в становлении в Украине Поместной Церкви».

Об этом сообщает сайт Хмельницкого областного совета.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного совета Валентин Соколюк, депутаты областного совета, председатель Хмельницкого районного совета Александр Черниевич, управделами городского совета Юлия Сабий, представители общественных организаций, религиозных конфессий и федерации профсоюзов области.

Заседание проходило под председательством руководителя организации «Хмельницкое областное общество политических заключенных, репрессированных и членов их семей» Кузьмы Матвьюка.

Резвое обсуждение вызвало главный вопрос, который был на повестке дня – переход религиозных общин Хмельнитчины из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Православную Церковь Украины. Резко осудили участники круглого стола позицию Московского Патриарха Кирилла, публично поддержавшего полномасштабное вторжение России в Украину.

В ходе заседания участники заслушали выступления ученых по становлению и деятельности Православной Церкви в Украине. Они подчеркнули, что этот вопрос сейчас получил широкое обсуждение в территориальных общинах области и крайне актуален.

Как отмечалось, в 2018 году Верховная Рада приняла закон, обязывающий религиозные организации указывать в названии принадлежность к объединению с руководящим центром в РФ. Однако во избежание переименования в уставе РПЦ появилось положение о самостоятельности и независимости УПЦ.

«Почему сегодня Московская Церковь не исключила из своего устава то, что она находится в единстве с УПЦ? Пусть исключат. Пусть ей дадут статус самоуправляемой. Мы должны идти к тому, чтобы у нас была одна единственная поместная церковь в Украине», – цитирует главу Хмельницкого межконфессионального совета капелланов Даниила Тарнавского издания ХМ-ИНСАЙД.

В свою очередь, Кузьма Матвиюк отметил, что действие Украинской Православной Церкви МП на территории страны вызывает социальное напряжение среди верующих, поэтому должно быть запрещено на государственном уровне.

Около 60 участников заседания круглого стола поддержали позицию главного спикера и отметили, что сегодня недопустимо поддерживать любые организации, имеющие зависимость от Москвы, в том числе религиозную.

В области завершили регистрацию в ПЦУ 60 приходов, ещё 12 — в процессе. В Хмельницкой городской общине из 170 действующих религиозных организаций 43 остаются в подчинении Московского Патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально