Среда, 8 сентября, 2021

В Хмельницком попрощались с Героем Украины полковником Александром Петраковским

Must Read

2 сентября в Хмельницком провели в последний путь Героя Украины полковника Александра Петраковского. Прощание состоялось на площади Независимости областного центра.

Об этом сообщает пресс служба ПЦУ.

Немало военнослужащих, представителей власти, простых граждан и духовенства собрались, чтобы отдать последний долг Герою, который положил свою жизнь, за мир и независимость Украины.

После минуты молчания был совершен чин погребения, который возглавил иерарх Православной Церкви Украины Епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский Павел в сослужении духовенства.

После отпевания, Епископ Павел обратился к собравшимся со словом, в котором поблагодарил родителей покойного за хорошие жизненные примеры и христианские добродетели, в которых рос и воспитывался Александр с раннего детства. А также выразил сожаление по поводу невосполнимой утраты и отметил, что подобные подвиги многих верных сынов и дочерей Украины — это залог нашей спокойной и мирной жизни, поэтому мы должны быть бесконечно благодарны им за это.

«Итак, молим Всемилостивого Господа, чтобы упокоил душу новопреставленного воина Александра, который был героем не только по названию, но и, по сути», — сказал архиерей.

После общего прощания похоронная процессия отправилась на кладбище в микрорайон «Раково», где на Аллее Славы Героев Украины после поминальной литии тело Александра Петраковского было похоронено.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/3-2.jpg?resize=768%2C576&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/12.jpg?resize=696%2C928&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/6-2.jpg?resize=768%2C576&ssl=1
https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/8.jpg?resize=768%2C576&ssl=1

20 июля 2014 года группа военнослужащих под руководством Александра Петраковского обеспечивала прохождение колонной техники Вооруженных Сил Украины, и попала в засаду. В ходе боя Александр заметил, что один из бойцов потерял стальную каску и отдал подчиненному свой кевларовый шлем, чем спас его жизнь. Через несколько минут после этого Александру в голову попал осколок мины. Несмотря на тяжелое ранение, он продолжал руководить действиями группы и выносил раненых в безопасное место. В результате было обеспечено передислокацию колонны.

Указом Президента Украины от 4 декабря 2014 года за исключительное мужество, героизм и стойкость духа, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины Александру Петраковскому присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая звезда».

Семь долгих лет отечественные и зарубежные врачи боролись за жизнь Героя, однако 29 августа 2021 года его жизнь оборвалась.

Приказом Министра обороны Украины от 30 августа 2021 года подполковнику Александру Петраковскому присвоено очередное воинское звание «полковник» посмертно.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Разыскиваемый США террорист вошел в правительство талибов

После почти двух недель промедления, террористическое движение «Талибан», объявило состав нового правительства Афганистана. Главой кабмина беднейшей страны Азии, где половина...

Актуально