Среда, 10 августа, 2022

В Хмельницком прошел мастер-класс по росписи иконы

Must Read

Мастер класс по росписи иконы на стекле прошел в городской центральной библиотеке в Хмельницком. Об этом рассказала организатор учебы, преподаватель школы иконописи «Никош», Инна Наумова.

По её словам, для примера взяли репродукцию иконы «Пречистая с вишенками» из Черноостровского храма. Инна Наумова говорит, что у иконы интересная история.

Артем Фартим из Харькова рассказывает, что раньше рисовал, но не икону. Именно икону рисует впервые.

«Они интереснее других рисунков, которые я раньше рисовал. На первом этапе было сложно обрисовывать контуры маркером, потому что если где-то криво я нарисую, или не дорисую, надо или стирать какую-то часть, чтобы нарисовать заново. Очень легко ошибиться, где-то не доделать, а где-то переделать», – говорит мужчина.

Для изготовления иконы участники используют акриловые краски и специально подготовленные заготовки, рассказывает организатор мастер-класса, преподаватель школы иконописи «Никош», Инна Наумова.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/d8f27565f7a45d17.jpg?w=952&ssl=1

В Хмельницком прошел мастер-класс по росписи иконы Фото: Общественное Подолье.

Сначала производят контур, затем выводят самые светлые части и затем постепенно затемняют – говорит Инна Наумова. Все цвета пишутся от светлого к темному в зеркальном изображении. Когда икона готова, все сложат в фоторамку.

Выбрали эту технику для того, чтобы и маленькие наши жители и переселенцы, чтобы могли повторить этот список. Он не труден, он довольно прост. Она пишется зеркально, мы пишем от светлого к темному, наоборот, изображение находится под стеклом и мы с той стороны рисуем, а с этой стороны уже остается как защищенный рисунок», – говорит мастерица.

Икону, находящуюся в Черном острове в Преображенском храме, для мастер-класса выбрали неслучайно. Её история символична для нынешнего поколения, говорит Инна Наумова.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/b5e82eaeea212191.jpg?w=952&ssl=1

Для изготовления иконы участники используют акриловые краски и специально подготовленные заготовки. Фото: Общественное Подолье.

«На иконе изображаются вишенки, они появились в 1680 году, а упоминания об иконе ещё с 1648 года есть. Она находилась у казаков. Сотник подарил её в самую церковь Черного острова. С 40-х годов матери молились за то, чтобы сыновья и мужчины с войны возвращались живыми домой», – говорит Инна Наумова.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально