Вторник, 16 июля, 2024

В Хмельницком за сотрудничество с ФСБ задержан чиновник горсовета (фото)

Must Read

Служба безопасности Украины задержала руководителя одного из отделов Хмельницкого горсовета, работавшего на ФСБ России.

По информации спецслужбы, чиновник собирал информацию для врага о пунктах дислокации и местах проживания украинских военнослужащих на территории региона. Больше всего врага интересовали разведданные о подразделениях СБУ и Сил специальных операций ВСУ.

“Также фигурант пытался выявить адреса производства украинских беспилотников, отправляющих на передовую. По имеющимся данным, оккупанты планировали использовать эту информацию для подготовки ракетных ударов, а также возможных диверсий и терактов”, – отмечают в спецслужбе.

СБУ задержала чиновника, когда он прямо из рабочего кабинета пытался передать разведданные агрессору.

Как установило расследование, фигурант попал в поле зрения ФСБ во время учебы в 90-х в московском техническом университете имени Баумана.

“После начала полномасштабного вторжения с ним связался кадровый сотрудник ФСБ и привлек чиновника к разведывательно-взрывной деятельности против Украины. Они поддерживали коммуникацию из-за анонимных чатов в мессенджерах.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). В настоящее время он находится под стражей. Злоумышленнику грозит пожизненное заключение.

Обновлено в 15:11. По данным источников УНИАН, задержан начальник отдела программного обеспечения управления труда и социальной защиты населения Хмельницкого горсовета Руслан Битюков. Известно, что в указанном отделе он работал с 2008 года.

Во время подхода к печати после заседания Хмельницкого горсовета, мэр города Александр Симчишин рассказал, что СБУ работала по этому чиновнику некоторое время.

“Этого персонажа мы “подсветили” немного раньше. Он порой говорил определенные вещи, которые вызывали сомнения. Служба безопасности по нему работала… Нам не дают возможности увидеть те, документы, которые являются тайной следствия, но из того, что я видел, это на самом деле шокирует. Сливалась большая часть информации, связанной с военными, были попытки найти, где мы дроны собираем”, – отметил мэр.

По его словам, после задержания чиновника те работники горсовета, которые имели доступ к базам, должны будут пройти полиграф.

“Проблема в том, что этот человек имел доступ к особой информации. Мы всех имеющих доступ к базам вместе с СБУ попросим пройти полиграф. Если люди откажутся, то с ними будут работать другим способом. Пройдут, подтвердят – будут работать дальше” , – объяснил Симчишин.

Вражеские атаки на Хмельнитчину – что известно

В последнее время враг во время ночных атак постоянно направляет дроны и ракеты на Хмельнитчину, в частности, на Староконстантинов.

Так, ночью в пятницу, 14 июня, российские оккупационные войска в очередной раз атаковали Украину ракетами из стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Группы крылатых ракет летели в направлении западных областей Украины, а затем возвращали в Хмельницкую область. Там были слышны взрывы.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Синод ПЦУ обновляет церковный календарь

14 июля 2024 на заседании Священного Синода Православной Церкви Украины было принято решение об обновлении официального Церковного календаря, говорится...

Актуально