Вторник, 16 июля, 2024

В Хмельнитчине религиозных общин ПЦУ стало больше, чем приходов УПЦ (МП)

Must Read

В Хмельницкой области продолжает увеличиваться религиозных общин Православной церкви Украины. В настоящее время их количество уже превышает количество религиозных общин УПЦ (МП): 691 против 631 ячейки.

Об этом сообщила сайту «Е» директор Департамента информационной деятельности, культуры, национальностей и религий Инна Михайлова.

Она отмечает, что в мае отреклись от московской церкви и перешли к ПЦУ 9 религиозных общин. Всего же с начала полномасштабного вторжения такое решение приняли прихожане 284 ячеек. Ещё 26 религиозных общин с тех пор решили получить статус «независимых православных общин». То есть не имеющих епархиального управления.

Сейчас наиболее активно к ПЦУ переходят на Шепетовщине. В частности, за март-апрель новые уставы и возможность молиться на украинском языке получили прихожане церквей в селах Березов, Крупец, Малый Скнит и Ивановка, говорит Инна Михайлова.

В то же время, отмечает она, процесс перехода в области несколько замедлился.

«Если в 2023 году по состоянию на 1 июня было зарегистрировано 54 устава религиозных общин в новой редакции в связи с переходом из УПЦ к ПЦУ, то в 2024 году за этот период зарегистрировано 29 уставов», – объясняет директор Департамента информационной деятельности, культуры, национальностей и религий.

Также с начала полномасштабного вторжения, по словам Инны Михайловой, есть в Хмельнитчине около 30 религиозных общин, которые тем или иным образом обнародовали свои решения о переходе к ПЦУ, однако с соответствующими заявлениями о регистрации своих уставов в новой редакции в ОВО не обращались.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Коммунальный коллапс: частный сектор оккупированного Мариуполя затапливает. ВИДЕО

Жители Мариуполя по улице Очакова в Приморском районе уже не знают, где искать спасения. Ливневую систему не чистят коммунальные службы,...

Актуально