Пятница, 21 июня, 2024

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Must Read

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на третий срок.

Об этом сообщило агентство Reuters.

Правящая партия HDZ – Хорватский демократический союз – сформировала коалицию с ультраправым движением “Батькивщина” (DF). Из 141 присутствующего депутата 79 проголосовали за правительство, 61 – против, один воздержался.

В правительстве, состоящем из 18 членов, “Родина” будет иметь трех министров.

Антииммигрантская партия DF проводила избирательную кампанию, пропагандируя защиту традиционных семейных ценностей и выступая против того, чтобы позволить сербскому меньшинству присоединиться к будущей коалиции.

Согласно коалиционному соглашению между двумя партиями, HDZ сохранит своих министров внутренних дел и культуры. По прогнозу аналитиков, это означает, что политика в сфере миграции и прав меньшинств не изменится.

DF, впервые вошедшая в правительство, возглавит министерство сельского хозяйства, новое министерство демографии и часть министерства экономики, которое было разделено на два ведомства.

HDZ сохранил министров из предыдущего правительства, приведя только одно новое лицо.

Следовательно, в Хорватии по меньшей мере до президентских выборов, которые должны пройти в конце 2024 года, сохранится дружественное в Украине правительство в то время, как президент остается пророссийским.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально