Четверг, 11 августа, 2022

В Храме Андрея Первозванного почтили память погибших во время оккупации Киевщины 

Must Read

В Храме Андрея Первозванного состоялась концертная программа «Буча: Реквием» в исполнении Ансамбля классической музыки имени Бориса Лятошинского Национального дома органной и камерной музыки Украины.

Об этом сообщили на официальной странице Бучанского городского совета в Facebook.

Событие было посвящено памяти невинно убитых, замученных и умерших жителей Киевщины во время полномасштабного военного вторжения России на территорию Украины.

Проведение такой акции благословил предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, а состоялась при поддержке Офиса президента Украины, Министерства культуры и информационной политики Украины, Бучанского городского совета, телекомпании «Общественное UA».

«Геноцид против украинцев в Киевской области – это трагическая страница нашей истории, отчеканенная на скрижалях новейшей истории человечества. Весь мир должен знать об ужасах, совершенных россиянами в Украине, и чтить память о погибших. Наш концерт — это также обращение к жителям Бучи, Киевщины и всем украинцам. Мы убеждены, что с помощью высокой музыки в сакральном пространстве сможем высвободить все те эмоции и чувства, которые невозможно выразить вербально, а также найти утешение и веру в будущее и нашу общую победу добра над злом», — заявила генеральный директор Национального дома органной и камерной музыки Украины Ольга Кононенко.

По словам организаторов мероприятия, дата проведения является символической, потому что именно на девятый день после Христова Воскресения христиане чтят память всех умерших и невинно убитых.

Ольга Кононенко также рассказала, что надеется, что такая акция станет ежегодной: «Потому что мы все стали свидетелями этих ужасных, страшных кадров…. Это место стало символическим для этих трагических событий, для Бучи, для Киевщины. Я надеюсь, что мы будем проводить каждый год, потому что наша миссия помнит историю и не повторять эти ошибки».

Идею поддержал и протоиерей Андрей Головин: «Храм, прежде всего – место для молитвы, и мы вспоминаем этих людей, в первую очередь, молитвенно. Погибли невинные, погибли, как мученики, и для нас очень важно, чтобы память о них была из года в год, чтобы эти трагические события никогда больше не повторялись».

Солист Ансамбля Назарий Пилатюк добавил, что это важно – иметь возможность выразить скорбь за погибшими, и музыка это один из способов.

«Настала весна, наступит новое время года для тех, кто живет и помнит. Мы должны быть сильными и продолжать жить и нести память об этих людях, которые были убиты, и это будет навсегда в наших сердцах», – добавил он.

Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского исполнил тематическую программу произведений украинских композиторов. Прозвучали хоровая и оркестровая музыка Евгения Станковича, Анны Гаврилец, Игоря Тилика, Юрия Шевченко и Евгения Петриченко. Дирижерами стали Богдан Плиш и Михаэль Кристер-Вандаловский.

Ещё одной целью акции было собрать средства на установку мемориала погибшим во время оккупации.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

CNN назвал удар по базе в Саках наибольшей потерей росавиации со времен Второй мировой

Взрывы на территории военного аэродрома «Саки» у Новофедоровки в оккупированном Крыму стали сокрушительным ударом для россиян. Что может свидетельствовать...

Актуально