Четверг, 15 апреля, 2021

В июне российская банковская система столкнулась с рекордным оттоком валюты за год

Must Read

Статистика ЦБ свидетельствует о том, что российская банковская система в июне потерпела максимальный отток валюты за год.

В течении месяца с клиентских счетов было изъято 4,1 млрд. долларов, а их общий объем снизился на 241,7 млрд. долларов — минимума с сентября 2018 года.

Летний отток, в отличии от весеннего, когда доллары и евро из банков забирали физлица, закрывая вклады из-за нефтяной паники, организовали корпоративные клиенты.

В июне валютные счета юрлиц просели на 4,6 млрд. долларов, что стало рекордной суммой за год. Суммарный объем валютных резервов российских компаний, расположенных внутри страны, подобрался к 8-летнему минимуму составив на 1 июля 141,6 млрд. долларов.

Начиная с конца 2014 года, валютная подушка российского бизнеса, стабильно уменьшается: за этот период ее размер сократился на 40,6 млрд. долларов, или 22%.

Как отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, июньский отток с корпоративных счетов, видимо, связан с выплатой дивидендов. К примеру, в июне прошлого года, юрлица забрали из банков 7,1 млрд. долларов, в этом году объем дивидендов гораздо меньше.

Отчасти, вывод валюты корпорациями, компенсировали денежные средства населения: физлица уже второй месяц пополняют валютные вклады (+0,6 млрд. долларов). Еще 0,7 млрд. долларов банки приобрели благодаря погашению ранее выданных валютных кредитов.

Однако, в сумме, кредитно-депозитные операции привели к оттоку валюты из банков в размере 3,3 млрд. долларов, который, банки были вынуждены покрывать за счет собственных валютных резервов. В июне они убрали 7,1 млрд. долларов с корсчетов за рубежом.

По оценке Райффайзенбанка, общий запас свободной валютной ликвидности в банковской системе, продолжает сокращаться: в течении месяца он уменьшился еще на 2,1 млрд. долларов и теперь составляет 4,7 млрд. Напомним, что в начале года он насчитывал 9,6 млрд. долларов.

«Сжимающийся запас ликвидности, является одним из ряда причин, влияющих на ослабление рубля (наряду с восстановлением импорта, выплатой дивидендов и сокращением продажи валюты регулятором)», — предупреждает Порывай.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально