Четверг, 14 января, 2021

В Иране казнен создатель оппозиционного Telegram-канала Amad News

Must Read

Италия переживает политический кризис

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, возглавляющий небольшую партию Italia Viva, заявил об отставке двух своих министров из правительства, что...

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Датская инжиниринговая корпорация прекращает сотрудничество с «Газпромом»

На фоне американских санкций, европейские компании одна за другой покидают проект «Северный поток-2». После предупреждений Госдепартамента о новых санкциях за...

В Иране казнили Рухоллу Зама — руководителя оппозиционного новостного портала Amad News, у которого было около 1,4 млн. подписчиков. Канал неоднократно публиковал информацию, компрометирующую высокопоставленных должностных лиц страны.

Смертная казнь была проведена через повешение.

Среди представленных оппозиционному журналисту тринадцати обвинений фигурировали «посягательства на внутреннюю и внешнюю безопасность страны» и оскорбление «святости ислама». Рухоллу Зама обвинили в частности в том, что он действовал под руководством французской разведки при поддержке секретных служб США и Израиля и призывал к насилию во время антиправительственных протестов в 2017 и 2018 годах.

Организация «Репортеры без границ» шокирована очередным преступлением иранского правосудия, предводитель которого аятолла Али Хаменеи. Группа боролась за отмену смертного приговора Заму, утверждая, что он был незаконно похищен, арестован и осужден совершенно несправедливо.

Журналист жил в изгнании во Франции. 11 октября 2019 он покинул страну, а три дня спустя Корпус стражей исламской революции Ирана опубликовал заявление, в котором говорится о задержании журналиста. По данным СМИ, оно произошло в Ираке, куда Зам приехал для интервью с местным активистом.  

После его ареста иранские власти опубликовали видео, на котором Зам сидит в машине в затемненных очках и приносит извинения за свои действия.

В июне ему вынесли смертный приговор.

Европейский союз осудил казнь, призвав Иран воздерживаться от любых казней в будущем и проводить последовательную политику в отношении отмены смертной казни, а также прекратить практику использования признаний, передаваемых по телевидению, для установления и пропаганды их вины.

Иран обвинил Зама в сотрудничестве с американской, французской и израильской разведкой, которая предоставила ему защиту.

«Репортеры без границ» заявляют, что Иран был одной из самых репрессивных стран в мире для журналистов в течение 40 лет. Группа заявляет, что с 1979 года в Иране были заключены в тюрьмы или казнены по меньшей мере 860 журналистов.

Лента

Италия переживает политический кризис

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, возглавляющий небольшую партию Italia Viva, заявил об отставке двух своих министров из правительства, что...

Актуально