Среда, 20 января, 2021

В Иране началось строительство подземного объекта на ядерном предприятии в Фордо

Must Read

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обвинил Вселенского патриарха Варфоломея и США в расколе православия

В РФ вновь началась новая волна обвинений в сторону США по церковной тематике. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров...

«ЭпиВакКорона»: Второй вакцинный блин — тоже комом

19 января Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности второй российской вакцины от коронавируса Covid-19 «ЭпиВакКороны». Об этом пишет Тамара Петренко на...

Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)....

По данным агентства Associated Press, которое ссылается на спутниковые снимки компании Maxar Technologies, Иран начал сооружение подземного объекта на ядерном предприятии в Фордо.

По данным AP, строительные работы начались еще в конце сентября. Строительство ведется к северо-западу от завода Фордо, который в свою очередь расположен глубоко под скальными породами с целью защитить его от возможных авиаударов. Предприятие также защищают зенитные установки. Комплекс находится возле священного для шиитов города Кума, почти в 90 км к юго-западу от Тегерана.

Рядом со строящимся объектом располагается ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров, включая центр вакуумных технологий: в том числе Национальный центр вакуумных технологий Ирана. Вакуумная технология – это один из основных компонентов иранских центрифуг, предназначенных для обогащения урана, являющегося главным элементом ядерной бомбы.

На спутниковом изображении от 11 декабря виден вырытый фундамент с десятками опор, которые обычно используются для стабилизации зданий в зонах сейсмической активности.

В 2015 году в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, Иран согласился прекратить обогащение урана в Фордо. Однако, после того, как администрация Дональда Трампа вышла из международной сделки и ввела ряд болезненных санкций против иранской экономики, обвиняя Тегеран в нарушении соглашения о денуклеаризации, Иран возобновил работы в этой зоне.

Стоит отметить, что Фордо – это завод по обогащению урана, как известно, основная часть производственных мощностей расположена на глубине 90 метров под скальными породами.

Иран по-прежнему утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Тем не менее, по данным экспертов, объёма низкообогащённого урана, который в последние годы сумел накопить Тегеран, хватит для того, чтобы уже сейчас произвести не менее двух ядерных боезарядов, если Тегеран решится на создание ядерного оружия.

Лента

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обвинил Вселенского патриарха Варфоломея и США в расколе православия

В РФ вновь началась новая волна обвинений в сторону США по церковной тематике. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров...

Актуально